Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 28.05.2012 21:10 МСК.  Просмотров всего: 646; сегодня: 1.

Комментарий ректора Университета «Синергия» по вопросу бюджетных мест

Комментарий ректора Университета «Синергия» по вопросу бюджетных мест

В этом году система высшего образования в России переживает кардинальную реформу – впервые в истории бюджетные места распределили между вузами по конкурсу. В связи с подписанием Дмитрием Медведевым законопроекта о введении бюджетных мест в негосударственных вузах 13 апреля был объявлен федеральный конкурс на распределение контрольных цифр приема на бюджетные места. Для участия в конкурсе негосударственные вузы прошли проверку на соответствие следующим критериям:

• наличие государственной аккредитации;

• прозрачность вузовского сайта;

• наличие собственных площадей, на которых ведется образовательная деятельность;

• наличие штата преподавателей, ведущих активные научные исследования.

В конкурсе на получение бюджетных мест участвовали 414 государственных вуза и 87 негосударственных (коммерческие вузы в этом году впервые допущены к бюджетному финансированию). В итоге деньги из бюджета получили все госвузы и 44 негосударственных вуза. Последним давали, в среднем, по 30 – 40 бюджетных мест. Университет «Синергия» по итогам федерального конкурса получил 100 бюджетных мест.

Прокомментировать ситуацию мы попросили ректора МФПУ «Синергия», члена-корреспондента Российской академии образования, почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора экономических наук, профессора, члена совета директоров Европейского фонда гарантий качества E-learning Юрия Борисовича Рубина.

В России к негосударственным вузам существует определенное предубеждение и недоверие, которое зачастую еще и подогревается различными структурами в личных интересах. Связано оно с тем, что государственным вузам мы верим, а вот негосударственным мы не очень верим, потому что считаем: на государственные может повлиять само государство, а на негосударственные влиять некому, кроме собственника. Я убежден, что вузы должны различаться по уровню и качеству образования, а не по форме собственности.

На самом деле, ключевым моментом является эффективность платного и т.н. бесплатного образования. Бесплатное образование может быть чрезвычайно полезным инструментом проведения государственной образовательной политики. В этом контексте не могу не поддержать мнение нового министра образования Д. Ливанова о преодолении синдрома всеобщего бесплатного образования. Ничего кроме тотальной безответственности участников образовательной деятельности (и студентов, и учащихся) прежняя политика не несла. В системе образования должны сложиться отношения взаимной ответственности. И платное, и бесплатное образование должно быть равнодоступным всем категориям учащихся и всем категориям вузов".


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: mfpa.ru
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев