Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 28.05.2012 21:37 МСК.  Просмотров всего: 649; сегодня: 1.

В прошлом году на рынке платины вновь наблюдалось избыточное предложение

В прошлом году на рынке платины вновь наблюдалось избыточное предложение

В 2012г прогнозируется сохранение профицита

Согласно обзору фирмы Джонсон Матти «Платина 2012», опубликованному сегодня, в 2011г брутто-спрос на платину вырос на 2% до 251,8т, рост наблюдался во всех секторах потребления, кроме инвестиционного. Объем поставок увеличился до максимума за четыре года в 201,6т благодаря высвобождению оборотного и складированного металла в Южной Африке во втором полугодии. Объемы утилизации выросли до 63,6т. В результате профицит на рынке платины составил 13,4т.

В прошлом году общемировое предложение платины увеличилось на 7% до 201,6т. Первичная добыча металла в Южной Африке сократилась на 3,7т. В то же время высвобождение металла из складских запасов привело к увеличению общего объема отгрузок из Южной Африки на 5% до 151,0т. Увеличению выпуска продукции также способствовало наращивание производства металла в Северной Америке (после его закрытия в 2010г) и на новых и расширяющихся шахтах в Зимбабве.

Брутто-спрос на платину для снижения выхлопов автомобилей увеличился на 1% до 96,6т. Закупки платины для дизельных грузовиков выросли в прошлом году на 27% до 16,0т. Значительная часть этого роста объясняется отложенным после рецессии 2009-2010г спросом на грузовики в Северной Америке в результате возврата на рынок операторов грузовых автопарков. В то же время снизилось использование платины для контроля выхлопов легковых автомобилей в связи с заменой платины палладием, а также из-за снижения закупок японскими производителями после землетрясения.

Закупки платины для промышленного использования увеличились на 17% до 63,6т. Восстановление экономик развитых стран и высокие темпы роста в развивающихся государствах привели к наращиванию производственных мощностей в ряде промышленных секторов. Особенно вырос спрос на ЖКД панели для потребительской электроники, в связи с чем, был установлен ряд новых плавильных емкостей в Азии, используемых для выпуска ЖКД стекла.

Ювелиры закупили в прошлом году 77,1т платины. Во втором полугодии, когда цены на платину падали, и золото начало котироваться с премией к платине, резко возросли закупки китайских производителей, в результате в целом за год брутто-спрос со стороны ювелирного сектора Китая увеличился на 2% до 52,3т. В Индии произошло повышение ювелирного спроса на треть до 2,5т в связи с ростом количества точек розничных продаж и увеличением закупок потребителями.

Спрос на физическую платину в инвестиционных целях оставался положительным в объеме 14,3т, однако снизился на 30% по сравнению с 2010г. Металл закупали биржевые индексные фонды, при этом периоды закупок совпадали с периодами роста цен. Значительные объемы крупных платиновых слитков закупались японскими инвесторами, однако, в периоды падения цен.

Утилизация платины увеличилась на 12% до 63,6т. Утилизация платины из отработанных автокатализаторов возросла в прошлом году на 4,4т до 38,1т в связи с увеличением сбора и аффинажа катализаторов с высокими вложениями металла. В условиях роста средних цен на металл утилизация платины в ювелирном секторе выросла на 10% до 25,2т.

В текущем году ситуация на рынке платины ожидается аналогичной 2011г. Сравнительно низкий уровень складских запасов в Южной Африке после их использования в 2011г не позволит промышленности увеличить объемы предложения платины из этого источника. Недавние перебои в первичном производстве из-за забастовок и остановок, вероятно, приведут к снижению объемов поставок в 2012г. Неизменные объемы спроса для автокатализаторов и снижение закупок отраслями промышленности цикличного спроса приведут к некоторому падению брутто-спроса. В 2012г на рынке платины прогнозируется сохранение профицита, в результате котировки платины в следующие шесть месяцев составят 1450-1750$ за унцию, при средней цене 1600$.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА РЫНКЕ ПАЛЛАДИЯ НАБЛЮДАЛСЯ ПРОФИЦИТ

В 2012г НА РЫНКЕ ОЖИДАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕФИЦИТА

В 2011г на рынке палладия наблюдался профицит в объеме 39,0т. Несмотря на рост спроса на палладий для автокатализаторов и промышленности, в связи с реализацией металла из российских государственных запасов и значительного возврата на рынок металла из ETF в прошлом году на рынке палладия вновь наблюдалось избыточное предложение.

Предложение палладия в 2011г практически не изменилось и составило 228,9т. Вновь значительные объемы палладия были реализованы из российских государственных запасов. В то же время объемы этих продаж в 24,1т были самыми низкими за последние годы. Сокращение поставок из этого источника в прошлом году в целом нивелировало рост выпуска продукции в Северной Америке и Зимбабве. Поставки палладия из Южной Африки сократились в связи с формированием производителями складских запасов, объем первичного предложения из России в целом не изменился.

Брутто-спрос на палладий сократился в прошлом году на 13% до 262,8т. Произошло увеличение закупок на основных рынках - автокатализаторов и промышленного применения, на которые пришлось 94% брутто-спроса. Падение общего спроса в 2011г по сравнению с предыдущим годом в основном объясняется резкими изменениями в инвестиционном секторе, где после высокого уровня нетто-спроса 2010г (более 30т) произошел возврат на рынок более 17т.

В 2011г брутто-спрос на палладий для автокатализаторов достиг рекордного уровня в 187,6т. Увеличение объемов выпуска автомобилей во всех регионах кроме Японии, а также увеличение использования палладия в легковых дизельных автокатализаторах привели к резкому росту спроса на палладий для контроля выхлопов.

В 2011г спрос на палладий в промышленности увеличился до 77,1т. В результате возобновления спроса в химической промышленности Китая поступили новые заказы на палладий для промышленных катализаторов. В электротехническом секторе объемы закупок палладия сократились в связи с конкуренцией со стороны более дешевых металлов, что привело к снижению доли рынка палладия.

В 2011г закупки палладия для мировой ювелирной промышленности вновь упали. На ключевом китайском рынке по-прежнему отсутствует позиционирование палладия. В Европе и Северной Америке спрос реагировал на увеличение цены: в среднем цена на палладий была на 39% выше, чем в 2010г, в связи с чем, производители предлагали более легковесные украшения и изделия из менее чистых сплавов для удовлетворения запросов розницы.

В 2011г показатели инвестиционного спроса на палладий были негативными, на рынок было возвращено 17,6т металла. Наблюдалась крупная реализация позиций биржевых индексных фондов, особенно в последнем квартале года, когда падение цен привело к резко негативным показателям рынка в конце года. Это контрастировало с высокими уровнями нетто-инвестиций в 2010г.

Утилизация палладия в автокатализаторах, электротехническом секторе и ювелирной промышленности увеличилась на 15,4т до 72,9т. Утилизация металла из отслуживших автомобилей выросла на 26% до 51,5т в связи с направлением на переработку бензиновых автомобилей с высоким содержанием металла, особенно в Северной Америке. Утилизация палладия в ювелирном секторе более чем удвоилась в результате возврата нераспроданных розничных складских запасов и старых ювелирных изделий.

В текущем году на рынке палладия прогнозируется возвращение дефицита. В 2012г возможны поставки из российских государственных запасов, однако в значительно меньших объемах, чем ранее, в связи с их исчерпанием. Ожидается рост брутто-спроса на палладий для автокатализаторов в связи с увеличением выпуска бензиновых автомобилей и степени использования металла в легковых дизельных системах контроля выхлопов, что приведет к некоторому росту общего брутто-спроса и образованию дефицита на рынке. В результате позитивного баланса на рынке, вероятно, цены на металл будут колебаться в следующие шесть месяцев в пределах 620-800$ за унцию при средней цене 715$.

Johnson Matthey

Платина 2012- бесплатный обзор металлов платиновой группы фирмы Джонсон Матти. Джонсон Матти – мировой лидер в производстве, поставках и использовании металлов платиновой группы.


Ньюсмейкер: ВusinessWire — 14 публикаций
Сайт: www.businesswire.com
Телефон: +44(0)7967 278024, +44(0)7967 278012
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками