Новости. Опубликовано 29.05.2012 11:09 МСК.  Просмотров всего: 384; сегодня: 1.

Конфуз по запросу

Директор челябинского лицея оказался настолько суров, что местным полицейским осталось только смутиться и начать внутреннюю проверку.

В полиции Челябинска начали проверку по факту запроса, направленного городским управлением МВД в одну из местных школ. Согласно запросу, подписанному майором полиции, администрация физико-математического лицея №31 должна была предоставить полицейским сведения о национальности учащихся и их родителей. Директор лицея Александр Попов ответил полицейским прямо: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна – математика». Отсканированные копии присланных документов попали в интернет, в результате чего местным полицейским пришлось признать свою ошибку и начать внутреннюю проверку. Автор запроса уже отстранен от работы.

Первое, что удивляет в данной ситуации, это грамматика запроса. Вот что дословно, с сохранением орфографии и пунктуации, значится в официальном документе: «Просим Вас предоставить в наш адрес данные детей учащихся, кавказской национальности (с указанием Ф.И.О., даты рождения, адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток и данных родителей или законных представителей), обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории Российской Федерации, а также учащихся не имеющих гражданство Российской Федерации». Написано как минимум небрежно.

В отделе, который прислал запрос, сначала заявили, что целью этих писем является обычная профилактика правонарушений. Также челябинские полицейские заверили журналистов, что на самом деле этот сбор данных касался всех школьников – вне зависимости от их национальности, просто запрос был сформулирован не совсем корректно. Ошибочка вышла.

Но, как позже выяснилось, «ошибочка» похожа на системную. Запрос, присланный в математический лицей, далеко не первый в своем роде. Как сообщает информационное агентство «Актуально.ру», ранее такой же запрос приходил в управление образования города. Тогда чиновники отказались предоставлять запрошенные сведения, после чего полицейские и начали обращаться напрямую в школы.

Да и сам герой дня, директор лицея Александр Попов сообщает, что подобные случаи в его практике уже были. В 2008 году, когда произошел конфликт с Грузией, ему уже задавали вопрос касаемо национальности учащихся – правда, не полиция и не в форме запроса, а в управлении образования и устно. Но и тогда Попов информацию не предоставил, ответив с юмором: грузин у себя в учебном заведении не нашел, зато есть половцы и хазары, может быть, их данные подойдут?

К слову, Александр Попов, поясняя свои действия по обнародованию факта запроса, отметил, что получают подобные запросы многие школы, но они предпочитают молчать и подчиняться. А ведь на самом деле это довольно серьезное нарушение российской Конституции, ст. 26 которой гласит: «Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Личная инициатива Александра Попова увенчалась успехом: 24 мая на сайте МВД РФ появился пресс-релиз, посвященный «ситуации в Челябинске». В нем сообщается, что по данному факту назначено проведение служебной проверки, уже есть некоторые предварительные результаты, и сотрудник, подготовивший указанный запрос, будет уволен из органов, а его непосредственный начальник будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности «за отсутствие надлежащего контроля». При этом в МВД РФ замечают, что никаких распоряжений о подготовке писем такого характера территориальным отделениям полиции не давалось.

Вот такая вот вышла история. Челябинская полиция «провалилась» сразу по двум предметам: по русскому и обществознанию. И, наверное, это очень хорошо, что нашелся такой педагог, который не постеснялся поставить правоохранителям «неуд», невзирая на возможные последствия, а ведь подобные запросы приходили, скорее всего, не только в лицей №31.

Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Сайт: rusplt.ru
Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Челябинская область