на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 879; сегодня: 3.

Лечимся легально

На российском рынке платных медицинских услуг доля теневого сектора снижается, но все еще доходит до 20%. Таковы данные нового отчета маркетингового агентства Step by Step о рынке услуг платной медицины. Согласно отчету, оборот данного рынка в 2006 г. составил $6,3 млрд, из которых на теневой сектор пришлось не менее $1 млрд.

В основном это неофициальная плата врачам государственных лечебно-профилактических учреждений. Однако доля теневого сегмента рынка платных медицинских услуг уменьшилась с 30% в 2004 г. до 19-20% в 2006 г. В целом платными услугами воспользовались 42% пациентов лечебно-профилактических учреждений. Причем из них более 70% заплатили официально, через кассу. По официальным прогнозам, темп роста рынка платных медицинских услуг в ближайшие годы составит 12%, однако уже в 2006 г. объем рынка платных медицинских услуг вырос на 18% и, по мнению экспертов рынка, в ближайшее время будет переживать взрывной рост. В Москве темпы прироста пользования платными медицинскими услугами выше, чем в среднем по России - 20% в год, и могут достичь 30%.

В сфере платной медицины основная конкурентная борьба идет между частными лечебными учреждениями и хозрасчетными отделениями государственных больниц. Цены в таких отделениях в несколько раз ниже, чем на аналогичные услуги в частных клиниках. Это связано, прежде всего, с преференциями, которые предоставляет им государство - льготы по аренде помещения, налоговые льготы, бюджетное оборудование, бесплатный ремонт и так далее. Наиболее популярными платными услугами остаются стоматология и гинекология.

Ньюсмейкер: Step by Step — 35 публикаций
Сайт: www.step-by-step.ru