Новости. Опубликовано 29.05.2012 12:57 МСК.  Просмотров всего: 921; сегодня: 1.

Доля смен директоров в России в 2011 году достигла рекордного уровня в 21%

В 2011 году глобальная экономика начала восстановление после кризиса, и темпы смены генеральных директоров в крупнейших 2500 компаниях мира выросли до 14,2%, что значительно выше, чем 11,6% кризисного 2010 года.

В России доля смен генеральных директоров достигла рекордного за три года наблюдений уровня в 21%. Российские показатели значительно превышают международные и находятся на уровне Бразилии и Индии (22%). Среди других выводов исследования:

• Россия лидирует по доле вынужденных замен. В России она составляет 9%, что в разы превышает показатели других стран. Тем не менее, в России растет доля плановых смен, что является однозначно положительной тенденцией.

• Среди основных причин смен генеральных директоров в России -- нереализованные планы роста, реструктуризация холдингов, политическое воздействие, а также слияния и поглощения. Доля смен отличалась по отраслям и зависела от того, насколько быстро та или иная отрасль оправилась от последствий кризиса.

• В России не наблюдается практики назначения генеральных директоров председателями советов директоров. Ни один из вновь пришедших директоров в 2011 году не стал одновременно председателем совета директоров, что в целом позитивно с точки зрения практики корпоративного управления. Всего 10% уходящих генеральных директоров стали председателями советов директоров.

• Среднее время пребывания директоров в должности увеличилось до 5,5 лет и приблизилось к среднемировым значениям. Есть явное различие в сроках пребывания в должности директоров компаний «новых» и «старых» отраслей.

По мнению авторов исследования, вероятная нестабильность мировых рынков, изменит ожидания от работы директоров. «В таких условиях генеральные директора должны быть нацелены не только на повседневное управление бизнесом, но и на обеспечение гибкости, выстраивание таких систем, которые позволят компании воспользоваться возможностями роста или выстоять в кризис» - отмечает Юрий Добрынин, Партнер Booz & Company.

Ньюсмейкер: Booz & Company — 2 публикации
Сайт: www.booz.com/ru