на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 29.05.2012 13:20 МСК.  Просмотров всего: 532; сегодня: 1.

Весной и летом недвижимость южан более всего подвержена рискам

Самый распространенный страховой случай, наносящий вред частным домовладениям и квартирами жителей Юга России – повреждения водой. Недвижимость здесь затопляется реже, чем в среднем по России, но вероятность пожаров в 1,5 раза выше. Рейтинг городов по количеству страховых случаев, связанных с недвижимостью, возглавляет Ростов-на-Дону -– таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, которым подвержено имущество жителей Юга России, в частности квартир и частных домовладений и составил рейтинг самых распространенных рисков. Исследование было проведено по базе страховых случаев, произошедших за последние 5 лет в городах Юга России.

Самая распространенная причина вреда, которому подвержена недвижимость – повреждение водой вследствие аварий отопительных систем, канализационных и водопроводных сетей (38,5%). Второй по распространенности страховой случай – пожар, от огня пострадало 23% недвижимого имущества. Третью строчку рейтинга заняли ситуации, когда владельцы имущества наносили вред соседям – на риск ущерб третьим лицам приходится 12,8%. А вот на ущерб, нанесенный владельцам недвижимости третьими лицами (злоумышленные действия, кражи, грабеж), приходится в 8% происшествий. Замыкает рейтинг самых распространенных страховых случаев – взрыв бытового газа (5%).

Анализ выявил, что 67,5% происшествий приходятся на лето и весну, наиболее распространенные в теплый период страховые случаи происходят по вине человеческого фактора (злоумышленные деяния, вред наносимый соседям). Осенью и зимой наиболее часты пожары, взрывы бытового газа, повреждения водой.

Данные по Югу России в целом соответствуют статистике по стране. Заметным отличием является более высокая доля пожаров – в общероссийском рейтинге на них приходится 15% страховых случаев, что в полтора раза меньше, чем показатель Юга – 23% (также распространены пожары только в Сибири).

Согласно исследованию наибольшее количество страховых случаев произошло в квартирах и домовладениях ростовчан (54%), далее по убыванию следуют Волгоград (28%), Ставрополь (10%), Краснодар (5%), Астрахань (3%).

«Как показывают данные исследования, за последние два года участились случаи пожаров и взрыва бытового газа. По статистике половина страховых выплат в 2010-2011 годах пришлось на эти два риска, – комментирует Евгений Череменин, Вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра. – Если говорить о сумме выплат, то наибольший ущерб частной недвижимости приносит пожар. Градация рисков наблюдается и среди регионов, квартиры и дома ростовчан и жителей Ставрополя больше подвержены повреждениям водой, а в Волгограде лидирует риск противоправные действия третьих лиц».

Группа АльфаСтрахование:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации
E-mail: pr@alfastrah.ru