Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221100
Новости. Опубликовано 29.05.2012 16:43 МСК.  Просмотров всего: 405; сегодня: 1.

В компании Good Wood (ГУД ВУД) констатируют строительный бум

Лето – традиционное время строительного бума на загородном рынке. В этом году ситуация обещает быть особенно интересной: экономическая ситуация провоцирует владельцев земельных участков немедленно начинать строительство, растущий интерес к здоровому образу жизни меняет приоритеты в выборе строительных материалов, дорожные работы влияют на географию трасс-фаворитов, а наступившая летняя погода создает благоприятные условия по немедленному старту строительства дома и сдачи его к новогодним праздникам.

В мае аналитики компании Good Wood (ГУД ВУД) зафиксировали резкий рост первичных обращений, сказывается приход устойчивой летней погоды и традиционный сезонный рост цен на строительные материалы. "Мы наблюдаем стандартную летнюю ситуацию - люди собираются в отпуска и одновременно с этим начинают строить дом, каждый год в одно и то же время, несмотря на наши предупреждения о росте цен и о грядущих, в связи с огромным наплывом клиентов, очередях на проектирование и начало строительных работ", - комментирует ситуацию Александр Дубовенко директор по развитию компании Good Wood.

Всплеск строительной активности связан еще и с тем, что купленные в кризис участки без подряда наконец начинают "выходить из тени": в кризис, покупая подешевевшую землю, многие отложили стройку до "лучших времен". Сегодня ситуация двоякая: с одной стороны, мировые экономические проблемы заставляют людей задуматься о необходимости вложения имеющихся средств в надежные активы, с другой - в связи с улучшением экономической ситуации в стране, люди уже накопили деньги на строительство, и на первый план уже выходит не вопрос "где взять денег", а выбор материала, из которого будет построен дом, и его габаритов.

Постепенно меняет отношение потребителей и к каркасным домам: на сегодняшний день они занимают 2-3% рынка, а еще два года назад их доля была практически равна нулю. Растет доля домов из клееного бруса. По оценкам аналитиков компании Good Wood, количество домов из этого материала стабильно растет: в 2009 году их доля составляла 15%, к настоящему моменту она увеличилась до 19%. А к 2013 году в компании прогнозируют рост до 20% и выше. По мнению Александра Дубовенко, повышающийся интерес к деревянному домостроению, рост спроса на дома из клееного бруса, а главное – наблюдаемый в последнее время рост инвестиций в недвижимость, дает возможность строить самые позитивные прогнозы по развитию этого сегмента рынка.

Еще одна очевидная тенденция – увеличивающая площадь домов при сохранении довольно низкой цены квадратного метра. "Если до кризиса загородные дома площадь меньше 200 квадратных метров практически не строились, то в 2009 - 2010 годах средний метраж довольно существенно сократился, - вспоминает Александр Дубовенко. – Самыми популярными стали дома площадью 150 -170 кв.м". В 2011 году метраж вернулся к докризисным показателям – самыми популярными стали 200-метровые дома.

Как отмечают аналитики компании Good Wood, по площадям запросы покупателей вернулись на докризисный уровень: 300-метровые дома набирают вес. В то же время по ценам рынок пока еще из кризисной ямы не выбрался. "Сейчас на рынке сложилась совершенно уникальная ситуация, - отмечает Александр Дубовенко. - Цены даже в рублях до сих пор кризисные. Понятно, что долго так продолжаться не может. В ближайшее время мы прогнозируем как минимум 20% рост цен, который вернет рынок на докризисный ценовой уровень, а затем рост "покроет" инфляцию за последние 4 года. В результате, 50% рост цен в ближайшие 2 года вполне реален".

Сайт: www.gwd.ru

В компании Good Wood (ГУД ВУД) констатируют строительный бум.

Тематические сайты: Инвестиции
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)