Новости. Опубликовано 29.05.2012 17:41 МСК.  Просмотров всего: 1970; сегодня: 1.

Фестиваль «Любовь – это сумасшествие» - самое долгожданное кинособытие Болгарии

Фестиваль  «Любовь – это сумасшествие» - самое  долгожданное кинособытие Болгарии

Международный фестиваль киноискусства «Любовь – это сумасшествие» основанный в 1993 году. Он проводится ежегодно в течение 7 дней, начинаясь в последнюю пятницу августа. Организатором фестиваля неизменно выступает Конгрессный и фестивальный центр Варна.

Длительное время «Любовь – это сумасшествие» был единственным МКФ Болгарии, затем кинофест стал единственным, в пределах которого проводится конкурс игрового кино. На сегодняшний день фестиваль является наиболее популярным и престижным международным фестивалем Болгарии, одним из наиболее масштабных культурных событий страны.

Каждый год от пятидесяти до шестидесяти художественных кинофильмов участвуют в программе феста, которая охватывает: конкурс, обзор фильмов, отличившихся на авторитетных кинофестивалях мирового уровня, предстоящие кинохиты, картины отдельных режиссеров, школ, течений болгарской кинематографии, ретроспективы национального кино. Ежегодно фестиваль принимает более 200 гостей, среди которых звезды болгарского кино, известные зарубежные режиссеры, кинокритики и журналисты.

На протяжении 9 лет существования фестиваля представителями жюри были такие почитаемые люди мирового кино, как: директор недели критики Международного каннского фестиваля – Жан Руа, русский кинорежиссер, автор картины «Агония» - Элем Климов, директор Монского фестиваля кинолент о любви – Андре Кюитерик, болгарские актеры Доротея Тончева (р. 1946г.), Васил Михайлов(1938г.), Невена Коканова (1938-2000г.) режиссеры Иван Ничев (р.1940г.), Георги Дюлгеров(1943г.), Рангел Вылчанов и др. В список почетных посетителей фестиваля вписаны имена таких всемирно известных авторов, как: Кшиштоф Занусси, Жак Дуайон, Георгий Данелия,Иржи Менцель, Хинер Салем, Жан-Лу Юбер, Сергей Шакуров. Маргарита Терехова и др.

В прошлом году главной награды фестиваля «Золотая Афродита» удостоились кинолента «Для Эли» иранского кинорежиссера Асгара Фахради, специальную награду жюри одержал фильм турецких кинематографов "Черное и белое", специальную награду факультета массовых коммуникаций и журналистики Софийского университета получил кинофильм болгарского кинорежиссера Пламена Масларова – «Твердые старики». Какие сюрпризы и новшества в мире болгарского кино состоятся в этом году покажет юбилейный 20 МКФ в Варне.

Мероприятия проводятся в конгрессных залах Варны - Зал №1( на 1000 чел),зал «Европа» (на 120 чел), зал Пресс-центра (на 120 чел), зал «Кафе-театра»(на 100 чел).

Подготовлено новостным отделом компании Life Art , реализующей недвижимость в Болгарии.

Ньюсмейкер: Life art — 48 публикаций
Сайт: bolgarskiydom.com