Новости. Опубликовано 30.05.2012 13:31 МСК.  Просмотров всего: 1261; сегодня: 1.

Причины отказов при согласовании перепланировки

По данным Мосжилинеспекции, около 15% граждан, обращающихся за согласованием перепланировки, сегодня получают отказ. А ведь чтобы собрать документы, требуется немало времени, сил и даже денег. Казалось бы, что может послужить причиной отказа, когда на согласование среди прочих документов подается утвержденный проект архитекторами перепланировки? Однако практика показывает обратное. Итак, что может явиться причиной отказа?

«Существует три вида причин, по которым вам может быть отказано в согласовании перепланировки, - поясняет руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. - Во-первых, это предоставление в «службу одного окна» неполного перечня документов. Во-вторых, подача документов в орган, который не уполномочен принимать решение о согласовании перепланировок. Но это, так сказать, «технические» ошибки. Третий случай более сложный – это несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства».

Чтобы максимально снизить риск получения отказа, вам необходимо основательно изучить каждую из причин отказа и попытаться соблюсти все требования, предъявляемые к перепланировке службой «одного окна».

Итак, наиболее частая причина, по которой вам могут отказать в согласовании перепланировки – это неполный набор необходимых документов. Согласно ст. 26 Жилищного кодекса, органы местной власти должны получить от вас определенный набор документов, не имея при этом права требовать с вас дополнительные. К обязательным документам относятся:

- Заявление на перепланировку. Оформление данного заявления не составит сложности, т.к. для него утверждена единая форма Постановлением Правительства РФ №226 от 28 апреля 2005 года.

- Правоустанавливающие документы на жилплощадь. Как правило, это свидетельство на право собственности, однако вы также можете предоставить свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены и т.п. Если вы не являетесь собственником квартиры, а проживаете в ней по договору социального найма, вам необходимо предоставить свидетельство, подтверждающее данный факт. Законом установлено, что вместо оригиналов вы можете предоставить нотариально заверенные копии. Следовательно, требование Мосжилинспекции представить им непременно подлинники документов является незаконным.

- Проект перепланировки и (или) переустройства помещения. Именно ошибки в проекте становятся чаще всего причиной отказа в согласовании перепланировки. Согласно Постановлению Правительства Москвы №73-ПП от 8 февраля 2005 года, вы можете предоставить копию поэтажного плана от БТИ из техпаспорта, на котором от руки оформлен эскиз предполагаемой перепланировки. Тем не менее, более сложные случаи требуют, во-первых, создания проекта профессиональным проектировщиком, а во-вторых, согласования в ДЕЗ, СЭС, Москомархитектуре, Госпожнадзоре и других инстанциях. По словам Дарьи Погорельской, важнейшая составляющая успешного согласования перепланировки – это проект, сделанный профессиональным проектировщиком. Дело в том, что специалист при создании проекта сможет соблюсти все требования, предъявляемые к проектам местной властью. Поэтому ни в коем случае, желая сэкономить, не обращайтесь к низкоквалифицированному проектировщику.

- Техпаспорт помещения. Данный документ выдается БТИ.

- Согласие на перепланировку от других собственников жилья, если таковые имеются. Если же жилплощадь предоставляется по договору социального найма, то вам необходимо представить согласие на перепланировку членов семьи, проживающих в данной квартире, а также согласие собственника (которым, как правило, является департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы).

Собрав все необходимые документы, убедившись, что их оформление выполнено правильно, а эксперт создал не противоречащий законодательству план, вы можете подавать документы в Мосжилинспекцию. Регламентный срок рассмотрения заявления составляет от 20 до 35 рабочих дней. «Если вы все-таки получили отказ в согласовании перепланировки, первым делом тщательно ознакомьтесь с формулировкой отказа, - советует Дарья Погорельская. - Как правило, в ней четко указывается, какие действия необходимы для получения положительного заключения». К слову, когда вы соберете все документы по второму разу, не забудьте прикрепить к ним полученный отказ.

Если же вы получили отказ и после второй попытки и не знаете, что именно послужило их причиной, запишитесь на личную консультацию к руководителю жилинспекции и постарайтесь четко разъяснить и аргументировать свою позицию. Если же и данная мера не возымела успеха, то вам остается только подать иск в суд.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт