на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.05.2012 14:15 МСК.  Просмотров всего: 1626; сегодня: 2.

МА ROIF Expert: внешнеэкономическая деятельность России на рынке цемента

Анализ рынка цемента в России показал, что по результатам 2008-2011 гг. объем рынка снизился на 5,4%. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка цемента показал увеличение на 19,3%. Наряду с этим отмечается рост объемов производства цемента: согласно статистическим данным динамика объемов производства цемента в России в 2008-2011 гг. оставалась положительной со средним темпом роста в 1,5%.

Основными регионами-продуцентами являются Центральный ФО, доля которого составляет 23,9% по состоянию на 2011 год, второе место занимает Приволжский ФО - 22,5%, третье - Южный ФО - 14,2%. При этом Белгородская область и Краснодарский край производят более 17% всего цемента в России. Крупными производителями цемента в России являются ОАО «Новоросцемент», который производит 8,6% всей продукции, ОАО «Мордовцемент» - 7,5%, ОАО «Себряковцемент» - 7,0%.

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется отрицательным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту. По состоянию на 2011 год данный показатель составил -1,5 млн тонн.

За первые два месяца 2012 года Россией было импортировано 273,2 тыс тонн продукции, что больше аналогичного показателя прошлого года в 2 раза, похожая ситуация наблюдается и в структуре экспортных поставок, сравнивая аналогичные периоды отмечается увеличение на 29,4%.

Основными странами-поставщиками цемента на территорию РФ являются Турция, Эстония и Латвия. На долю данных государств приходится 54,2% всего импорта.

Структура внутреннего потребления по итогам 2011 года на 95,2% представлена продукцией отечественного производства, по итогам 2010 года данный показатель составлял 97,0%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru