Исследования, аналитика. Опубликовано 30.05.2012 15:39 МСК.  Просмотров всего: 544; сегодня: 1.

Рейтинг: самые активные инвесторы России - 2011

Журнал РБК составил рейтинг крупнейших компаний, наиболее активно инвестировавших в 2011 году.

Сейчас в это трудно поверить, но в начале 90-х Россия обгоняла Китай по размеру инвестиций в основные фонды. Капиталовложения в Поднебесной не превышали 100 млрд долларов, тогда как российские достигали почти 200 млрд. Сегодня на развитие своей экономики КНР тратит 2,8 трлн долларов, а мы - примерно 360 млрд. Это слишком мало: оборудование предприятий изношено в среднем на 50%, и если не наращивать инвестиции на обновление фондов потребуется целых 25 лет.

В рейтинг самых активных инвесторов от журнала РБК вошли 70 крупнейших российских компаний, на долю которых приходится около половины капитальных вложений в стране. Почти треть совокупного объема инвестиций участников рейтинга обеспечивает «Газпром». А 50% капиталовложений монополиста идет на строительство газопроводов. Получается, главное дело в России — труба. Помимо «Газпрома» в числе наиболее активных инвесторов либо нефтяники, либо электроэнергетики, либо представители телекома. На долю первых приходится 57,6% инвестиций, вторых — 12%, третьих — 9%. Так что ресурсы по-прежнему наше все.

ТОП-10 инвесторов России:

1. «Газпром».

2. «Роснефть».

3. «Российские железные дороги».

4. ЛУКОЙЛ.

5. VimpelCom.

6. ФСК ЕЭС.

7. ТНК-ВР.

8. «Холдинг МРСК».

9. «Газпром нефть».

10. АФК «Система».

Ознакомиться с полной версией рейтинга можно в свежем номере журнала РБК (№6 за 2012 год, в продаже с 30 мая).

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: www.rbc.ru