Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 30.05.2012 17:15 МСК.  Просмотров всего: 1681; сегодня: 2.

Что в чемодане отпускника?

Что в чемодане отпускника?

29 мая в Центральном таможенном управлении состоялся брифинг, посвященный правилам перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Начался сезон отпусков и многие наши соотечественники планируют совместить отдых со знакомством с новыми странами и культурами, то есть – поехать за границу. Кроме того, ожидается, что тысячи наших российских болельщиков захотят посетить предстоящий футбольный чемпионат «Евро - 2012» в Украине и Польше. Чтобы долгожданные отдых и поездка на одно из крупнейших спортивных событий не были омрачены, необходимо соблюдать правила и порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Владислав Анатольевич пояснил, что в соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза под понятием «товары для личного пользования» подразумеваются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

-заявления физлица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных соглашением стран ТС;

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

В отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и отнесенных к товарам не для личного пользования, применяется общий порядок совершения таможенных операций (в том числе таможенное декларирование), предусмотренный для участников внешнеэкономической деятельности.

При перемещении товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза необходимо:

1) заполнить пассажирскую таможенную декларацию в случае, если имеются товары, подлежащие декларированию;

2) предоставить таможенному органу необходимые документы и сведения (подтверждающие заявленные в декларации сведения);

3) предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица таможенного органа;

4) уплатить причитающиеся таможенные платежи;

5) выполнить иные требования, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

Все ввозимые и вывозимые наличные денежные средства в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, подлежат письменному таможенному декларированию. При этом заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации, который является приложением к пассажирской таможенной декларации.

Без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (для воздушного транспорта – 10 000 евро) и общий вес которых не превышает 50 кг. Товары, ввозимые сверх этих норм, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с уплатой таможенных платежей.

На драгоценные камни и ювелирные украшения действуют такие же ограничения по стоимости и весу. Они распространяются как на изделия, которые провозятся в сопровождаемом багаже, так и на украшения, которые надеты в момент прохождения таможенного контроля.

Также без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить в сопровождаемом багаже алкогольные напитки и пиво (до 3-х литров), табачные изделия (50 сигар (сигарилл) или 200 сигарет или 0,25 кг табака либо указанные изделия в наборе общим весом не более 250 граммов) в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Алкогольные напитки и пиво (в количестве от 3 до 5 л включительно) и этиловый спирт (до 5 л) ввозятся на таможенную территорию с уплатой таможенных платежей и подлежат таможенному декларированию.

Ввоз указанных табачных изделий сверх установленных норм, а также этилового спирта и алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещен.

Как правило, собираясь в путешествие, мы стараемся предусмотреть все возможные неприятности, в том числе и те, которые может преподнести собственное здоровье. Мало кто отправляется в путь, не прихватив с собой маленькую аптечку. К сожалению, отдых может быть омрачен именно содержимым этой самой аптечки. Мало кто задумывается над химическим составом лекарств. А задуматься надо. Ставшие таким привычными широко разрекламированные обезболивающие, успокоительные препараты, таблетки и порошки от кашля и «простуды» и многие-многие другие популярные средства, могут содержать в своем составе сильнодействующие и наркотические вещества. Подчас они продаются даже без рецепта врача, а потому не воспринимаются потребителем как что-то серьезное. И о том, что препарат не так-то прост, приходится задумываться, попав в неприятную ситуацию.

Как правило, путешественники, на вопрос таможенника: «Везете ли Вы запрещенные вещества?» уверенно дают отрицательный ответ. Каково же их удивление, когда, обнаружив в кармане или сумочке упаковку медицинского препарата, таможенный инспектор сообщает, о том, что совершено преступление, а именно – контрабанда наркотических, сильнодействующих или психотропных веществ. А это – уголовно наказуемое деяние. Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Чтобы из добропорядочного гражданина не превратиться в подозреваемого в контрабанде наркотиков, необходимо знать несколько простых правил. Лекарственные препараты, которые включены в список сильнодействующих веществ, подлежат контролю в России. Для перемещения через таможенную границу, их необходимо обязательно письменно задекларировать. Кроме того, необходимо иметь при себе медицинское заключение с указанием принимаемых сильнодействующих препаратов, их дозировку и точный временной промежуток курса лечения.

Если препарат куплен в аптеке без назначения врача и рецепта, прежде чем взять его с собой в отпуск, внимательно изучите состав и сверьтесь со списком сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденным Правительством Российской Федерации. В случае если лекарство изготовлено на основе препарата попавшего в этот список, лучше заменить его на аналог, не содержащий веществ, подлежащих контролю.

Сильнодействующие лекарственные препараты не возбраняется ввозить тем, у кого на руках справка от лечащего врача о необходимости их приема в количестве, необходимом на срок пребывания за границей.

Более подробно познакомиться с правилами перемещения товаров, лекарственных средств, культурных ценностей, оружия, продукции животного и растительного происхождения Вы можете на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) и Центрального таможенного управления (www.ctu.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц». Здесь же вы найдете и образцы заполнения пассажирской таможенной декларации, которые пригодятся тем, для кого ее заполнение вызывает затруднения, и другую информацию, которая поможет Вам избежать неприятностей в путешествии. Со всеми нововведениями в таможенном законодательстве можно ознакомиться и на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).

Для удобства пассажиров на официальном сайте ЦТУ с возможностью распечатывания размещена памятка для лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза. В ней довольно кратко, но емко изложено все, что нужно знать человеку, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при прохождении таможни. Помимо этого на сайте ЦТУ размещены практические образцы заполнения пассажирской таможенной декларации, которые, по нашему мнению, могут служить отличным подспорьем для тех лиц, у которых заполнение пассажирской таможенной декларации вызывает затруднения. Бланк таможенной декларации с возможностью распечатывания также можно найти на сайте Управления. Заблаговременное заполнение пассажирской таможенной декларации позволяет не только сэкономить время при проведении таможенного контроля, но также помогает избежать конфликтных и иных неприятных ситуаций, вызванных тем, что декларант в спешке забыл внести или некорректно внес необходимые сведения.

При следовании через границу организованных туристических групп, состоящих из лиц, не достигших 16-летнего возраста и выезжающих или въезжающих без сопровождения родителей / опекунов / попечителей, таможенная декларация на товары, перемещаемые такими лицами, заполняется руководителем группы или представителем компании, которая осуществляет перевозку таких пассажиров.

8 июня стартует Чемпионат Европы по футболу 2012 (ЕВРО-2012), хозяевами которого в этот раз станут Польша и Украина. ЕВРО является одним из престижных первенств планеты по футболу и неудивительно, что, несмотря на достаточно высокую стоимость билетов на проводимые матчи, отбоя со стороны российских любителей спорта, которые хотят стать его очевидцами, нет.

Именно поэтому уже сейчас принимаются все необходимые меры, направленные на то, чтобы процесс прохождения поклонниками европейского футбола таможенного контроля на российско-украинской границе был максимально удобным, комфортным и занимал при этом немного времени.

ФТС России определён перечень пунктов пропуска через государственную границу и мест ее пересечения, подлежащих подготовке и дооснащению в связи с предстоящим Чемпионатом Европы по футболу (в регионе деятельности ЦТУ 9 автомобильных: 6 - многосторонних автомобильных пунктов пропуска – МАПП и 3 – двусторонних автомобильных пунктов пропуска - ДАПП, 3 железнодорожных пункта пропуска (ЖДПП) и 7 мест пересечения границы).

Киевское направление:

1. МАПП «Троебортное» - «Бачевск».

2. МАПП «Новые Юрковичи» - «Сеньковка».

3. МАПП «Погар» - «Гремяч».

4. ДАПП «Ломаковка» - «Николаевка».

5. МАПП «Крупец» - «Екатериновка».

6. ЖДПП «Суземка» - «Зерново» (железнодорожные станции «Брянск-Орловский», «Суземка»).

Харьковское направление:

1. МАПП «Нехотеевка» - «Гоптовка».

2. МАПП «Грайворон» - «Великая Писаревка».

3. ДАПП «Вериговка» - «Чугуновка».

4. ДАПП «Логачевка» - «Пески».

5. ЖДПП «Долбино» - «Казачья Лопань» (железнодорожные станции «Белгород», «Наумовка»).

6. ЖДПП «Валуйки» - «Тополи».

Местами пересечения границы определены местные пункты пропуска:

1. «Журавлевка-Журавлевка».

2. «Безымено-Тимофеевка».

3. «Становое-Рассыпное».

4. «Шияны-Петровка».

5. «Староселье-Грабовское».

6. «Казачье-Рудченское-Казачек».

7. «Землянки-Бударки».

В определенных автомобильных пунктах пропуска планируется использование отдельных полос движения автотранспорта в период проведения ЕВРО-2012 для болельщиков. При пересечении автомобильных пунктов пропуска организованными группами болельщиков предусмотрено проведение таможенного контроля непосредственно в автобусах (прогнозируемое время проведения – 20 мин.).

В МАПП Нехотеевка и МАПП Грайворон Белгородской таможни и МАПП Троебортное Брянской таможни организованы отдельные полосы, предназначенные для движения автобусов на ЕВРО-2012.

На Киевском (МАПП Новые Юрковичи, ДАПП Ломаковка Брянской таможни и МАПП Крупец Курской таможни) и Харьковском направлениях (регион деятельности Белгородской таможни) все полосы движения оснащены павильонами для проведения таможенного и пограничного контроля.

С целью предупреждения образования очередей в пунктах пропуска на российско-украинском участке границы в первоочередном порядке будет проведено перераспределение личного состава внутри пограничных таможен, а также организовано прикомандирование должностных лиц, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы, из других таможенных органов региона деятельности Центрального таможенного управления.

Кроме того, на официальном сайте Центрального таможенного управления и в средствах массовой информации будет организовано ежедневное размещение сведений о ситуации в пунктах пропуска.

От негативных последствий при пересечении границы убережет знание основных требований таможенного законодательства. Причем учитывать надо законодательство не только Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь), но и стран, принимающих Евро-2012. Для этого можно воспользоваться памяткой о количестве товаров и денежных средств, разрешенных к перемещению через таможенную границу.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru
Телефон: тел: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве