Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215367
Новости. Опубликовано 30.05.2012 23:40 МСК.  Просмотров всего: 1124; сегодня: 1.

Электронные торги с иностранными участниками без сложных схем и рисков

Электронные торги с иностранными участниками без сложных схем и рисков

Юридическая значимость сделок с зарубежными участниками рынка на электронных торговых площадках страны теперь может быть подкреплена трансграничной электронной подписью. Эту весьма успешную за рубежом практику с привлечением Доверенной Третьей Стороны первые в России реализовала компания ФогСофт в сотрудничестве с ведущими компаниями в области криптографии из России, Белоруссии и ЕС.

По словам Михаила Фогилева, генерального директора компании ФогСофт, ранее вариантов подобных сделок было несколько. Среди них – торги через российских посредников или крайне рискованные соглашения, не подкрепленные электронной подписью. – Без электронной подписи при несоблюдении условий договора одной из сторон чрезвычайно сложно доказать свою правоту в судебном порядке, – добавил г-н Фогилев. – Это все равно, что документ, подписанный «крестиком».

Действительно, сегодня юридическая значимость сделок электронной торговли обеспечивается применением механизма Электронной Подписи (ЭП), налагающей на потенциальных контрагентов обоюдные юридические обязательства. Однако при трансграничных сделках участник торгов не имеет средств полноценной проверки зарубежной ЭП, да и в целом сталкивается с рядом тонкостей в различии местных законодательств о ее допустимости.

Для преодоления этих проблем во многих странах создаются организации, выполняющие функцию Доверенной Третьей Стороны (ДТС), а также реализован механизм взаимодействия ЭТП и ДТС по проверке иностранных электронных подписей.

В середине мая текущего года компания ФогСофт в сотрудничестве с ведущими компаниями в области криптографии из России, Белоруссии и ЕС провела первые серии тестов по проверке корректности функционирования ЭТП iTender в режиме работы с иностранными участниками электронных торгов (протокол испытаний). Каждый тестирующий работал исключительно в рамках своего локального законодательства, использовал легитимные в своём правовом поле средства подписи, криптоалгоритмы и сертификаты открытых ключей, полученные в своих удостоверяющих центрах.

В применении на практике механизм проверки иностранной электронной подписи весьма прост и оперативен. На электронной торговой площадке на платформе iTender иностранная ЭП автоматически проверяется специализированной организацией, выполняющей функции Доверенной Третьей стороны в России. Далее эта организация перенаправляет ЭП на проверку той ДТС, в стране которой эта подпись была выдана, и получает заключение о допустимости данной ЭП, затем размещает его на iTender за своей российской электронной подписью. Российскую ЭП на допустимость проверяет уже сама электронная площадка.

Проведённые испытания продемонстрировали простоту и работоспособность технического решения, способного, при уже существующей нормативной базе, работать, для резидентов России, в рамках Статьи 7 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сегодня повышенный интерес к трансграничной торговле можно отметить со стороны представителей бизнеса из Белоруссии, Казахстана, Украины, российских приграничных территорий, а также стран ЕС. Российским организациям, начинающим строить свою закупочную деятельность в соответствии с федеральным законом 223-ФЗ, технологии трансграничной подписи позволят значительно расширить круг поставщиков, сделав торги более конкурентными, привлечь зарубежных партнёров.

Компания ФогСофт первой внедрила на своих площадках технологию трансграничной электронной подписи. Что же мешает другим электронным площадкам использовать трансграничную ЭП? – Стандарты электронного взаимодействия с использованием доверенной третьей стороны существуют довольно давно, однако для практического применения этих технологий необходима соответствующая инфраструктура: сеть организаций, выполняющих функции Доверенной Третьей Стороны, программное обеспечение для взаимодействия между ними, средства взаимодействия прикладных решений с ДТС, – поясняет директор департамента специальных проектов компании ФогСофт Сергей Юров. – До последнего времени всего этого не было, и, мы гордимся тем, что смогли принять участие в этой работе и открыли дорогу другим электронным площадкам к применению технологий трансграничной подписи.

Он также добавил, что к оперативному внедрению данной инновации компанию ФогСофт подтолкнули запросы зарубежных клиентов, справедливо заинтересованных в площадках именно с трансграничной подписью.

Стоит ли говорить об актуальности инноваций от компании ФогСофт в стране, где по данным таможенной статистики импорт ежегодно увеличивается в среднем на 10%?


Ньюсмейкер: ФогСофт — 34 публикации
Сайт: fogsoft.ru
E-mail: pr@fogsoft.ru
Телефон: +7 (499) 703-18-24, +7 (4852) 58-72-28

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@fogsoft.ru
Телефон: +7 (499) 703-18-24, +7 (4852) 58-72-28

Электронные торги с иностранными участниками без сложных схем и рисков

Электронные торги с иностранными участниками без сложных схем и рисков

Печать
Поделиться:
Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке