Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214725
Новости. Опубликовано 31.05.2012 10:38 МСК.  Просмотров всего: 898; сегодня: 2.

Сидр и медовуха исчезнут с полок магазинов

Сидр и медовуха исчезнут с полок магазинов

Рынок натуральных слабоалкогольных напитков естественного брожения целенаправленно зачищается чиновниками Росалкогольрегулирования от отечественных производителей перед выходом на него крупной зарубежной компании. Такое мнение высказали участники пресс-конференции «Ситуация на рынке натуральных напитков брожения», состоявшейся 30 мая 2012 г. в РИА Новости.

С 1 июля вступают в действие поправки к закону об обороте алкоголя 171-ФЗ, которыми вводится требование лицензирования натуральных напитков брожения, в частности, сидра и медовухи. При этом на аналогичное по содержанию алкоголя и технологии производства пиво требование лицензирования не распространяется. Как сообщил член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин, в первоначальной редакции поправок в 171-ФЗ, вносимых законом 218-ФЗ в 2011 году, натуральный напитки брожения и пиво были выведены из-под действия 171-ФЗ, но в процессе работы над законопроектом чиновники Росалкогольрегулирования сознательно исключили упоминание натуральных напитков.

В марте 2012 года, по словам Небольсина, при принятии закона об исключении процедуры лицензирования для натуральных напитков брожения, внесенного депутатами депутаты Госдумы Виктором Звагельским и Виктором Климовым, по предложению чиновников Росалкогольрегулирования в текст законопроекта внесли уточнение, что речь идет о «национальных» напитках, изготавливаемых по «традиционной» рецептуре крепостью до 6 град. В официальном отзыве на законопроект чиновники отклонили документ на основании правовой неопределенности понятий «национальный» и «традиционный».

В Росалкогольрегулировании также отказались включить натуральные напитки в подготавливаемый ведомством Перечень пищевых продуктов, на которые не распространяется действие 171-ФЗ, хотя такое пожелание было высказано бывший президентом России Дмитрием Медведевым.

«Ситуацию нельзя оценить иначе, как сознательное уничтожение производства в России медовухи и сидра», - заявил Небольсин. «На рынок этих напитков выходит крупный зарубежный производитель, подобных случайных совпадений не бывает, вывод делайте сами», - сказал представитель «ОПОРА России».

Генеральный директор МИЦ Елена Цветкова сообщила, что пройти лицензирование производители сидра и медовухи не смогут, даже если бы и захотели, потому что в 171-ФЗ такие напитки не упомянуты, поэтому процедура лицензирования для них не определена.

Стоимость сырья для производства сидра и медовухи примерно в два раза выше, чем для пива, а процедура лицензирования увеличит стоимость напитков еще процентов на 80, что сделает их полностью неконкурентоспособными для основной массы потребителей и неинтересной для торговых сетей.

С 1 июля сидр и медовуха исчезнут с полок магазинов, а производящие их малые предприятия будут вынуждены остановиться, подтвердили участники пресс-конференции. Генеральный директор ООО «Яблочный спас» Всеволод Дацевич сообщил, что за последние восемь лет для производства сидра было разведено 180 га садов со специальными сидровыми сортами яблонь и груш, которые непригодны для столовых целей. «Эти сады можно только вырубить», - заявил Дацевич.

Участники пресс-конференции считают, что спасти от уничтожения отечественное производство натуральных напитков на сегодняшний момент может только вмешательство первых лиц государства. Производители сидра и медовухи уже обратились в премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться с ситуацию.


Ньюсмейкер: ОПОРа России — 41 публикация
Сайт: www.ibusiness.ru
Печать
Поделиться:
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city»