Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 01.06.2012 15:35 МСК.  Просмотров всего: 1038; сегодня: 2.

Московский и саратовский бизнес вместе создают новую отрасль в промышленности

Московский и саратовский бизнес вместе создают новую отрасль в промышленности

Раневые повязки, способные сократить сроки заживления тяжелых ожогов (свыше 70 процентов!) в 3 раза и не оставляющие рубцов. Белье из трехслойного композитного материала, которое на 100% убивают золотистый стафилококк – бич родильных отделений не только нашей бескрайней родины, но и более благополучного зарубежья. Фильтры для сигарет, позволяющие снизить содержание смол в табачном дыме в 28 раз. Респиратор, способный подарить человеку дополнительные 15 минут чистого (без угарного газа) дыхания во время пожара. Это далеко не полный перечень достижений, ставших реальностью благодаря разработке ученых Саратовского государственного университета (СГУ) совместно со специалистами инновационного предприятия «РУСМАРКО». Представление новых разработок в «естественных» - промышленных – условиях состоялось 30 мая 2012 года в Технопарке «Строгино». Наномембрана – так называется продукт, созданный саратовскими и московскими учеными, и не имеющий аналогов в мире.

Изначально специалисты, сведущие в медицинских науках, биологии, физике и химии свое сотрудничество задумали для достижения определенной цели – найти способ возмещения кожного покрова при дефектах, полученных от ожогов и обморожений. Полученное волокно превзошло самые смелые ожидания ученых. Оно способно биодеградировать – под действием белков ткани растворяется, оно не вызывает болевых ощущений, такая повязка не требует съема и сокращает сроки заживления ран в несколько раз. Саратовские ученые также провели ряд опытов, в результате которых установили, что клетка, посаженная на данное волокно приживается и растет. Биологическая «закваска» того, что клетка сидит на волокне – сделана. Это революционное и фундаментальное открытие. В будущем оно позволит выращивать органы, а, следовательно, решит многие проблемы в области трансплантологии.

Профессор СГУ, доктор медицинских наук, действительный член «Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова», главный врач ММУ «Городская больница №7» Николай Островский рассказал, что волокна субмикронного размера получены методом электроформования нитей биополимера хитозана, который обладает заживляющими свойствами и стимулирует рост клеток. Ошеломляющие результаты исследований были получены при изучении свойств этого материала: антимикробная защита 99%, стопроцентное уничтожение стафилококка золотистого, высокая воздухо- и паропроницаемость. Такие параметры востребованы в самых различных отраслях: строительстве, медицине и фармацевтике, производстве фильтров промышленного и бытового назначения.

Революционное открытие, сделанное саратовскими учеными многогранно. Идеи использования наноматериала, который оказался универсальным, ежедневно подсказывает сама жизнь. Создавая виды мембран можно подстраивать их под определенные цели, в зависимости от запросов рынка. Вокруг инновационного предприятия динамично объединяются научные группы для выработки конкретных параметров под определенные задачи.

- Таким образом, можно уверенно заявить, что Россия стоит на пороге создания новой отрасли промышленности, - констатировал Дмитрий Перминов.

«Русмарко» уже имеет заказы на изготовление аналитических фильтров на основе нановолокон, которые будут использоваться в атомных реакторах, на производствах с высоким содержанием пыли и газа в воздухе рабочей зоны. Также проведены испытания свойств мембраны при фильтрации, которые доказали высокую эффективность удаления примесей из воды, очистки газов от смолистых взвесей, пыли и других твердых примесей, при фильтации крови, не повреждаются ее компоненты, при этом удаляются на 99,99% сгустки, фильтры для сигарет позволяют снизить содержание смол в табачном дыме в 28 раз.

- В какой бы сфере нашей жизни мы бы ни применяли нановолокно хитозана, оно несомненно служит во благо человеку, помогает в защите его здоровья от множества вредоносных факторов, - заверил присутствующих ректор Саратовского Государственного Университета Леонид Коссович. – Начавшийся процесс по внедрению серийного производства данной инновационной продукции результат объединения усилий ученых, бизнеса, правительства Москвы. Наши разработки поддержаны представителями Агентства Стратегических Инициатив.

Стоит упомянуть и свойства созданного компанией «Русмарко» материала сельскохозяйственного назначения. Получивший название «агротекстиль», он является надежной защитой от вредителей и болезней растений, обеспечивает оптимальный микроклимат для роста растений, создает баланс ночной и дневной температуры, снижает стандартные нормы полива за счет уменьшения испарения влаги с поверхности почвы. В структуру нановолокон композиционного материала включены фунгициды, которые предупреждают развитие патогенных грибов, бактерий.

- Наши разработки применимы и в области электроэнергетики, - поделился с присутствующими информацией Д.Перминов. - Существующие машины на электродвигателе дорогостоящи, но в эксплуатации неудобны, так как могут проехать за день лишь небольшой отрезок пути. Мы работаем над улучшением свойств сепараторной мембраны для суперконденсаторов и литий-ионных источников тока на основе целлюлозы, полиамидов, гидрофилизированных фторопластов. И как только появится технология, удовлетворяющая потребностям, электротранспорт станет доступным.

Директор по развитию «Русмарко» констатировал, что, несмотря на массированную антиникотиновую пропаганду, в мире достаточно большое число курильщиков. «Многие из нас курят, с этим ничего не поделаешь, - заметил Д. Перминов, - но благодаря нашей разработке есть возможность снизить потребление никотиновых смол и других вредных примесей с помощью фильтров. Пачка фильтров 30 штук будет стоить столько же сколько стоит в среднем пачка сигарет». Для многих заядлых курильщиков это действительно выход и альтернатива так называемым «электронным» сигаретам, которые, как выяснилось, не совсем безопасны.

Нельзя провозглашать новое открытие как панацею от всех болезней и решение всех проблем. СГУ и «Русмарко» еще предстоит много сделать для того, чтобы инновационный продукт «наномембрана» занял свою нишу. В перспективе – работа по самым разным направлениям. С помощью нанополотна можно будет убрать радужный налет с водоемов без нанесения какого-либо вреда окружающей среде. В медицинской отрасли – идет работа над созданием лекарственного препарата, который будет мгновенно всасываться в кровеносную систему, минуя желудочно-кишечных тракт (при этом доза лекарства будет действенна, даже если ее снизить в десятки раз). «Фантастика» - скажут скептики, «реальность» - утверждают в «Русмарко». И не просто утверждают. Предприятие «Русмарко», созданное на базе Технопарка «СТРОГИНО» в рамках программы развития университетов, в отношении которых установлена категория «Национальный исследовательский университет», призвано завершить инновационную цепочку и начать серийный выпуск наномембран.

- Инновационная деятельность – это не просто вузовское изобретение, - расставил все точки над «i» директор по развитию компании «РУСМАРКО» Дмитрий Перминов. – Изобретение должно быть полезным и доведено до конкретного результата.


Ньюсмейкер: Русмарко
Сайт: rusmarco.ru

PR-агентство: De Facto
Сайт: www.de-f.ru
E-Mail: o.butenko@de-f.ru
Моб. тел.: +7 (965) 349 0215
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma