Новости. Опубликовано 01.06.2012 15:53 МСК.  Просмотров всего: 1457; сегодня: 2.

«Институт Гидропроект» проведет экспертизу проекта гидроузла в Непале

1 июня 2012

«Институт Гидропроект» приступил к экспертизе ТЭО гидроузла Верхний Тамор в Непале.

Экспертиза включает в себя оценку гидрологических данных, выбора основных параметров гидроузла и установленной мощности, оценку геологических условий, компоновки сооружений гидроузла, параметров основного технологического оборудования, сроков строительства и других разделов технического проекта.

Бассейн реки Тамор расположен в восточном регионе Непала, на главном притоке реки Саптакоши. В бассейне реки Тамор находится горный массив Канчанжанга, вершина которого является третьей самой высокой точкой в мире. Более 80% водосборной площади бассейна лежит в Высоких Гималаях и регионах Высоких гор, а оставшаяся часть лежит в Средних горах. Предполагается, что часть электроэнергии, вырабатываемой гидроузлом Верхний Тамор установленной мощностью 415 МВт, будет экспортироваться в Индию.

Компоновка гидроузла – деривационная, с подземным зданием ГЭС, включающим пять гидроагрегатов. Головные сооружения расположены на левом берегу реки Тамор. В состав головного узла входят: водосбросная плотина, переливная водосбросная плотина, водоприемные сооружения с гравиеловкой, отстойник, бассейн суточного регулирования. Вода к зданию станции подается туннелем длиной 8730 м. В подземном здании ГЭС устанавливаются 5 гидроагрегатов. Холостой сброс в реку Тамор предусмотрен через отводящий канал длиной 2050 м. Отводящий тракт предусматривает отвод воды непосредственно к сооружениям ГЭС Средний Тамор.

Дополнительно на участке открытой деривации устраивается здание ГЭС-1, использующее перепад 13,5 м между отстойником и бассейном суточного регулирования. В здании станции устанавливаются шесть агрегатов капсюльного типа общей установленной мощностью 12,5 МВт. Проект разработан компанией «SANIMA HYDRO AND ENGINEERING (P.) LIMITED» (Катманду, Непал) в декабре 2011 г.

Ньюсмейкер: Институт Гидропроект
Сайт: www.hydroproject.ru
E-mail: v.zaharov@hydroproject.ru
Телефон: +7(495) 727-36-05