Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219063
Новости. Опубликовано 01.06.2012 16:33 МСК.  Просмотров всего: 1214; сегодня: 1.

Совместная коллегия ЦТУ и СЗТУ

Совместная коллегия  ЦТУ и СЗТУ

31 мая 2012г. в Твери состоялось совместное заседание коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В мероприятии приняли участие: первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, представители центрального аппарата ФТС России, начальник ЦТУ Сергей Прусов, начальник СЗТУ Назип Галикеев, начальники служб и должностные лица региональных таможенных управлений, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков. Также присутствовали: Николай Овсиенко заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Андрей Шевелев Губернатор Тверской области; Юрий Стрелецкий Главный федеральный инспектор в Тверской области.

В ходе заседания обсуждался вопрос о практике совершения таможенными органами ЦТУ и СЗТУ таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами. Эта тема особенно актуальна в преддверии отпускного сезона и Чемпионата Европы по футболу «Евро – 2012», когда тысячи болельщиков устремятся в Польшу и Украину.

В Центральном таможенном управлении функционируют 18 автомобильных, 9 железнодорожных и 6 воздушных пунктов пропуска, через которые могут перемещаться физические лица. За прошлый год через них проследовало более 20 миллионов физических лиц. В регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления располагается 84 пункта пропуска, в том числе 34 автомобильных, 18 железнодорожных, 9 воздушных, 21 морских (речных), 2 пешеходных, через которые проследовало более 29 миллионов физических лиц.

Отдельно на заседании остановились на вопросе подготовки к чемпионату «Евро 2012». Исключение задержек при пересечении болельщиками российско-украинской границы – приоритетная задача, стоящая перед таможенными органами ЦТУ. Это требует упрощения процедур таможенного контроля без снижения его эффективности. В автомобильных пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности Управления, в период проведения ЕВРО-2012 предусмотрено использование отдельных полос движения для автотранспорта болельщиков и автобусов с организованными группами болельщиков, а также выделение пешеходных дорожек для пересечения пунктов пропуска физическими лицами.

При следовании организованных групп болельщиков предусмотрено проведение таможенного контроля непосредственно в автобусах (прогнозируемое время проведения – 20 мин.). Полосы движения автотранспорта оснащены павильонами для проведения таможенного и пограничного контроля. Предусмотрено оборудование смежных пунктов пропуска унифицированными знаками «ЕВРО 2012», которые будут размещаться на полосах движения для легковых транспортных средств и автобусов с организованными группами футбольных болельщиков.

Учитывая социальную значимость таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, Управлениями уделяется большое внимание реализации перспективных проектов, связанных с организацией таможенного контроля данной категории товаров, повышению эффективности таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и созданию для лиц, следующих через таможенную границу, благоприятных и комфортных условий.

1 мая 2012 года Северо-Западным таможенным управлением начата реализация проекта «зеленый коридор» в пункте пропуска на российско-польском участке государственной границы Российской Федерации Мамоново – Гжехотки. Он предполагает упрощение совершения таможенных операций в отношении временно ввозимых физическими лицами для личного пользования иностранных транспортных средств при многократном пересечении таможенной границы Таможенного союза путем организации следования транспортных средств, в отношении которых осуществляется только учет, по специально выделенной сплошной полосе, а также использование многократного документа при декларировании иностранных транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. Данный проект направлен на упрощение таможенных операций в пунктах пропуска в отношении временно ввозимых физическими лицами для личного пользования транспортных средств, в случае положительной оценки практики его применения, возможно распространение проекта и на пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности ЦТУ.

Практика совершения таможенными органами таможенных операций в отношении товаров для личного пользования выявила необходимость внесения изменений в действующие положения таможенного законодательства, определяющие порядок перемещения товаров физическими лицами. Так, например, отсутствие количественных критериев при определении предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами, приводит к тому, что любое решение таможенного органа о предназначении товаров не для личных целей может быть признано в суде субъективным и необоснованным. Неурегулированность отдельных положений таможенного законодательства, определяющего порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу, создает предпосылки к возникновению конфликтных ситуаций и жалоб со стороны физических лиц.

Отдельно рассматривался такой вид перемещения товаров, как пересылка почтой. В 2011 году продолжился рост количества пересылаемых через таможенную границу международных почтовых отправлений (далее – МПО), обусловленный увеличением стоимостных и весовых квот беспошлинного ввоза товаров в МПО и развитием рынка Интернет-торговли.

Несмотря на проводимую ФГУП «Почта России» оптимизацию логистических схем обработки международных почтовых отправлений место международного почтового обмена «Москва ММПО» остается для почтовой службы приоритетным. В 2011 году доля входящей международной почты, приходящейся на ММПО «Москва ММПО» составила 75% от всего объема перемещаемых отправлений.

Для контроля и выявления товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, а также запрещенных к пересылке в МПО, часто применяется отбор проб и образцов для проведения таможенной экспертизы. В результате применения этой меры, на исследования в ЦЭКТУ ФТС России и его филиалы только в 2011 году Московской таможней направлены 884 проб и образцов товаров, пересылаемых в МПО. По результатам заключений таможенной экспертизы было возбуждено 457 уголовных дел, в частности: незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также оружия и его основных частей.

Большой интерес у участников коллегии вызвало посещение ОТО и ТК № 2 Тверского таможенного поста, который совершает таможенные операции в отношении крупных партий товаров народного потребления, поступающих в адрес компании «OTTO GROUP», входящей в концерн ОТТО, занимающийся каталожной торговлей на территории Российской Федерации. Гостям рассказали о деятельности этого торгово-посылочного предприятия, начиная с поступления товарных партий в Россию, заканчивая процессом формирования посылок и отправки их конечному адресату.

После заседания участники Коллегии ознакомились с работой Тверского центра электронного декларирования , созданного в январе 2011 года. За 2011 год постом было выпущено 3059 деклараций, в бюджет перечислено более 2,4 млрд. рублей таможенных платежей, за 4 месяца 2012 года было выпущено 1355 деклараций, взыскано более 1,1 млрд. рублей таможенных платежей. Мощным толчком для увеличения объемов декларирования товаров по технологии удаленного выпуска на Тверском таможенном посту (центре электронного декларирования) в ближайшей перспективе могут стать связки с морскими портами таможен Северо-Западного и Дальневосточного региона, а также с таможенными постами Московского авиаузла.

Следующим пунктом программы посещений явился Тверской таможенный пост Тверской таможни, в регион деятельности которого входят 13 районов Тверской области и в зоне деятельности которого расположены железнодорожные станции «Тверь», «Торжок», «Редкино», «Бежецк» и воздушный пункт пропуска аэродром «Мигалово». Выполнение планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет таможенным постом в 2012 году составляет 142, 1 %, взыскано более 3 млрд. рублей (за 2011 год около 6 млрд. рублей). Для участников ВЭД на посту созданы комфортные условия, широко применяется предварительное декларирование, а также декларирование с помощью интернета. На таможенном посту осуществляется декларирование физическими лицами товаров, поступающих в несопровождаемом багаже и в почтовых отправлениях, а также автомобилей физических лиц, зарегистрированных в Тверском регионе.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана В 2017 году СНИЛС получили более 2800 новорожденных Калмыкии Дончане — в числе лидеров по стремлению к правовым знаниям Благодаря поправкам ОНФ к кировскому закону о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек По инициативе ОНФ прошли общественные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Грозного Глава компании Viessmann награжден за выдающиеся достижения в области предпринимательства «Униконс Прайм» как криопротектор Госуслуги доступны на официальном сайте УФССП России по Сахалинской области На Стойленском ГОКе завершен первый этап программы «Молодой специалист-2017» Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года