на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 04.06.2012 12:09 МСК.  Просмотров всего: 799; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: по результатам 2011 года импортные поставки азота увеличились

По итогам 2011 года объемы производства азота в России показали рост на 60,6% в сравнении с аналогичным показателем 2008 года. При этом за первые три месяца 2012 года объем производства азота показал предпосылки к дальнейшему росту, увеличившись на 5,2% и составив 1,6 млрд кубических метров.

Основные предприятия-производители азота расположены в Центральном федеральном округе, на долю которого по итогам 2011 года пришлось 34,0% всего общероссийского производства, на втором месте находится Сибирский ФО - 28,7%, на третьем - Приволжский ФО - 14,3%. Крупнейшими производителями азота являются ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (Липецкая область), ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (Красноярский край), ОАО «Северсталь» (Вологодская область).

Цены производителей азота по итогам марта 2012 года составили 5,2 руб./куб. м, что на 2,0% выше аналогичного показателя января 2008 года. Пик цен был зафиксирован в середине 2010 года, когда цена достигла уровня в 6,2 руб./куб. м.

Импортные поставки азота на территорию России увеличились в 2 раза по итогам 2008-2011 гг. При этом за 2011 год было импортировано продукции на сумму 1,1 млн. долларов. В 2012 г. за период январь-февраль, Россия импортировала 790 тонн продукции, что больше аналогичного показателя 2011 года на 73%.

Экспортные поставки российского азота характеризуется относительно незначительными величинами.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составила более 99%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru