Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 04.06.2012 13:28 МСК.  Просмотров всего: 792; сегодня: 2.

Система менеджмента качества на российском предприятии

Система менеджмента качества на российском предприятии

Система менеджмента качества (СМК) как важная часть всей структуры управления компанией внедряется на российских производствах. Насколько хорошо она приживается в наших реалиях? И какой эффект дает? Кондитерское объединение «Любимый Край» успешно внедрило СМК и охотно делится своим опытом

Что значит предлагать потребителю качественное печенье и пряники? Это значит гарантировать превосходный вкус, аромат и свежесть продукта и обеспечивать безопасность не раз от раза, или только в премьерном выпуске, а в каждой партии. Очевидное утверждение, но воплотить его на практике довольно сложно. Ограничивающими факторами здесь могут быть особенности работы поставщиков и качество предлагаемого ими сырья, отношения с дистрибьюторами, когда зачастую сложно отследить условия хранения и реализации продукта в торговых точках. СМК, направленная, казалось бы, на оптимизацию сугубо внутренних производственных процессов, помогает отладить и внешние. Тем самым создается не только качественный продукт, но и качественный сервис. Важнейшие принципы менеджмента качества – ориентация на потребителя и взаимовыгодные отношения с поставщиками – позволяют создать эффективное сотрудничество с партнерами. Такой подход закладывает прочную основу для производства качественного продукта.

«Система менеджмента качества выгодна и производителю, и поставщику. «Любимый Край» при взаимодействии с поставщиками использует взаимовыгодную форму партнерских аудитов, при которых компании-партнеры вырабатывают инструменты совместного улучшения работы. При общении во время аудита у поставщиков мы видим, что несем им реальную ценность. Партнерские аудиты мы проводим по собственной инициативе и с согласия партнеров. Между тем, в самих стандартах ISO 9001, ISO 22000 требований к аудиту поставщиков нет. В них указывается лишь пункт «работа с поставщиками», – говорит Татьяна Пархоменко, Директор по технологии и качеству компании «Любимый Край».

СМК предполагает процессный и системный подходы к управлению компанией. Что это значит? Вся деятельность компании включает в себя отдельные процессы, для каждого из которых определен свой менеджер процесса. Таким образом, компания управляет каждым аспектом своей деятельности. Такой подход крайне важен, ведь качество конечных продуктов складывается из качества работы на каждом этапе производства. Менеджмент качества направлен на превентивное предотвращение проблем с качеством продукта, за счет управления всеми этапами и циклами производства от получения сырья и материалов до готового продукта.

«Важный момент: вовлеченность только высшего руководства в СМК – недостаточна. Если на производственной площадке мы не добьемся этого же отношения, то результат работы не обрадует. Поэтому нужно донести политику компании до каждого сотрудника. У нас это происходит через собрания, тренинги, корпоративную газету, стенды, общий доступ документов СМК. Во время аудита компанией DNV мы убедились, что в «Любимом Крае» система работает эффективно. Для российских компаний характерен кадровый дефицит по позиции «менеджер по управлению системами качества», а у нас в штате работает целый отдел по управлению системами качества. Мы придаем большое значение внедрению СМК, и данные ресурсы крайне важны для достижения цели», – продолжает Татьяна Пархоменко.

Как сам персонал воспринимает СМК? Что позволяет сотрудникам понимать и принимать общие идеи компании? В «Любимом Крае» есть свои ответы и решения. Во-первых, в компании нет штрафов и наказаний. Главный инструмент работы с персоналом – это вовлечение. При организации процессов учитываются мнения всех сотрудников, и общие принципы вырабатываются при участии профессионалов. Во-вторых, решения в компании принимаются исключительно на основе фактов. Например, на производстве, на контрольных точках необходимые замечания фиксируются в отчетах. Решение по возникшей проблеме принимается только после изучения всей документации и записей. Никаких домыслов – только адекватные действия на основании фактов. Таким образом, сотрудники работают в прозрачных и понятных условиях.

«Нет людей, которые хотят работать плохо и выдавать некачественный продукт. Любой здравомыслящий человек желает гордиться тем, что он делает. Это природная данность человека, и ее надо использовать. Нам остается лишь объяснить, что и как надо делать, чтобы получалось хорошо. Получается, что менеджмент качества – равно менеджмент компании», – поясняет Галина Чайковская, Директор по маркетингу компании «Любимый Край».

В этом и заключается суть менеджмента качества: процессы отлажены настолько, что позволяют без ущерба производству реагировать на любые изменения и выдавать бесперебойно и стабильно качественное предложение, включающее в себя качественный и безопасный продукт и сервис. В итоге, в таких условиях можно успешно внедрять СМК на всех отечественных предприятиях.

Справка:

Кондитерское объединение «Любимый Край» одно из крупнейших предприятий на Северо-Западе РФ, специализирующееся на производстве кондитерских изделий.

Компания является российским лидером в производстве овсяного печенья и входит в десятку ведущих производителей пряников в стране.

Директор по технологии и качеству Кондитерского объединения «Любимый Край» – Пархоменко Татьяна Анатольевна.

Директор по маркетингу Кондитерского объединения «Любимый Край» – Чайковская Галина Иосифовна.

Информационный сервис Кондитерского объединения «Любимый край» осуществляет Рекламное агентство FOX Media.


Ньюсмейкер: Кондитерское объединение "Любимый Край" — 25 публикаций
Сайт: www.lkray.ru

PR-агентство: Рекламное агентство Fox Media
Рекламное агентство Fox Media
Сайт: www.foxm.ru
E-Mail: morozova@foxm.ru
Телефон: (812) 327-2021
Тематические сайты: Маркетинг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец