на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 04.06.2012 14:49 МСК.  Просмотров всего: 328; сегодня: 1.

Итоги мая на рынке вторичного жилья: продавцы стали активнее

Продолжительные праздники, традиционно выпадающие на первую половину мая, отразились на активности покупателей. Согласно данным компании «Азбука Жилья», в мае потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, как в Москве, так и в Подмосковье сократился относительно апреля на 8,3% и 1,6% соответственно. Однако эксперты компании говорят о том, что этот факт был ожидаем и прогнозируем.

Как отметают в Департаменте вторичного жилья компании «Азбука Жилья», продавцы, напротив, в преддверии летнего периода начали выставлять свои квартиры на продажу. Объем предложения вторичного рынка жилья в Москве в последнем месяце весны вырос на 12,2% относительно апреля (+ 1,2% относительно мая 2011 г.) до 61,1 тыс. квартир.

На вторичном рынке жилья Московской области по итогам мая 2012 года так же отмечено значительное увеличение объема предложения, +17,8% относительно предыдущего месяца. В результате количество квартир на продажу составило 42,4 тыс квартир (-8,1% относительно мая 2011 г.).

«Средняя цена предложения на вторичном рынке жилье Москвы в мае 2012 г. составила 190,8 тыс руб./кв. м, что на 1,0% выше значения предыдущего месяца, и на 5,8% значения декабря 2011 года. Непрекращающийся рост уровня цен на вторичном рынке жилья Москвы наблюдается уже на протяжении 6 месяцев подряд» - приводит данные Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Как подсчитали аналитики компании, средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья Московской области по итогам мая, напротив, сократилась на 0,5% относительно апреля до 81,9 тыс руб. (+5,9% относительно декабря 2011 г.). Прошедший месяц был отмечен снижением цены после стабильного роста с сентября прошлого года.

«Вторая половина делового сезона на рынке вторичного жилья с начала 2012года по конец мая в целом прошла более, чем активно: и спрос, и предложение, и, особенно, цена демонстрировали преимущественно положительную динамику. Прогнозируя дальнейшую ситуацию, следует признать, что вектор развития рынка «вторички» до конца года будет определен после 1-ого июля, то есть после фактического присоединения новых территорий к Москве» - заключает Андрей Банников.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 645 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru