на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217135
Новости. Опубликовано 04.06.2012 17:34 МСК.  Просмотров всего: 592; сегодня: 1.

Динамику цен на нефть определят итоги июньских событий

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтяные цены: повторится ли сценарий 2008 года?» Ее участники считают, что динамика на мировых нефтяных площадках определяется преимущественно действиями спекулянтов. Эксперты обращают внимание на то, что в июне произойдет ряд событий, результаты которых будут иметь определяющее значение для цен на нефть.

Стоимость нефти на мировых биржах устойчиво снижается с марта текущего года, при этом в мае падение цен ускорилось. Участники организованной «ФИНАМом» конференции отмечают, что коррекция на сырьевых площадках объясняется сокращением фундаментальных драйверов роста нефти, а также спекуляциями рынка по поводу QE3 и проблем в еврозоне. Снижение цен на нефть было ожидаемо, говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин: «Падение нефти в принципе было ожидаемо без войны в Иране. ОПЕК с начала года на 1 млн баррель в день перерабатывала по сравнению с назначенным джентельменским потолком в 30 млн баррелей в день. Все из-за Саудовской Аравии, которая старалась заменить иранскую нефть на рынке в связи с предстоящим эмбарго. Поэтому можно было предположить вне зависимости от мировой экономики, что на рынке увидят заполненные запасы в отсутствие дальнейшей эскалации в Иране, которая была сомнительной при цене на бензин в $4 в США в преддверии президентских выборов». Г-н Громадин отмечает, что сейчас на нефтяной рынок будет иметь влияние предстоящая встреча ОПЕК 14 июня, и ожидания сокращения добычи организацией стран-экспортеров, скорее всего, поддержат нефть.

Возможность повторения ситуации 2008 года на рынке нефти эксперты считают маловероятной. «В целом, я полагаю, что выход Греции из еврозоны еще не учтен в текущих котировках, однако многовариантность развития событий делает применение формул из теории вероятностей в данном случае малополезным, - говорит начальник отдела анализа нефтегазового сектора “Номос-Банка” Денис Борисов. – Лично я в настоящее время предпочитаю ориентироваться в выборе инвестиционной стратегии на кратко- и среднесрочные цели, и, исходя из этого, важным техническим уровнем для Brent является отметка $102-103 за баррель».

С начала года у рынка было четкое убеждение, что из-за событий в Иране нефть в принципе не должна падать и будет только рост, что было чрезмерным оптимизмом, напоминает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «Потом Иран временно отошел на второй план, все заговорили об обвале цен на нефть, настрой рынка сменился на чрезмерный пессимизм. Как правило, истина будет где-то посередине. Надо ждать июня и принимать решение после всех июньских событий». Эксперт прогнозирует, что драйвером роста нефтяных цен могут выступить события, которые в большом количестве состоятся в июне – в их числе заседание ФРС, выборы в Греции, саммит глав ЕС, ЕЦБ, выборы во Франции, а с 1 июля вступает в силу эмбарго на иранскую нефть: «Событий будет очень много и, скорее всего, их итоги могут определить движение индексов и сырьевых товаров до конца года. При благоприятном исходе событий, возможно, имеет смысл рассматривать все-таки покупку нефти WTI, нежели Brent, хотя и Brent может вырасти, но рисков при покупке WTI в районе $80/барр. меньше, на мой взгляд. Это связано как со спрэдом к Brent, так и возможным уменьшением навеса предложения на американском рынке в связи с расширением мощностей по доставке нефти до побережья».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).

Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88