Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216937
Новости. Опубликовано 04.06.2012 18:16 МСК.  Просмотров всего: 1465; сегодня: 1.

Консолидация и обмен — необходимое условие участия в коммерческих заказах

Консолидация и обмен — необходимое условие участия в коммерческих заказах

31 мая Ассоциацией СРО «Единство» был проведен Круглый стол на тему: «Участие организаций малого и среднего бизнеса в коммерческих заказах». Модератором выступила ведущий юрисконсульт Управления правового обеспечения саморегулирования Н.В. Леонова.

На повестку дня было вынесено три вопроса: консорциум в коммерческом заказе, содействие СРО членам в поиске заказов и проект Ассоциации СРО «Единство» «Биржа подрядов». Также речь шла о практическом опыте судебных слушаний, выплатах по страховке и из компенсационного фонда.

По словам модератора, на сегодняшний день участвовать в тендерах могут лишь относительно крупные организации, тогда как средние и мелкие предприятия не могут реализовать это право. Причинами этого являются завышенные требования к необходимому квалификационному составу, составу имущества и количеству ранее выполненных заказов. Членам СРО был предложен выход из этой ситуации: объединить нескольких юридических лиц в консорциум на основе договора простого товарищества. Как правило, консорциумы строятся на основе целевого соглашения для совместного размещения капитала при осуществлении единого инвестиционного проекта. При этом каждый партнер консорциума сохраняет свою юридическую самостоятельность. Модератор задала участникам мероприятия вопрос, насколько их заинтересовала возможность вступления в консорциум для участия в конкурсах и заключения крупных заказов.

Н. Леонова заверила, что участникам консорциума будет предоставлена полная информация друг о друге, включая приоритетные виды деятельности. Если внутренний рейтинг входящих в СРО компаний по таким категориям, как деловая репутация, надежность, своевременность выполнения обязательства перед СРО, наличие от третьих лиц и контролирующих органов каких-либо жалоб и пр., низкий, такие компании предлагаться в качестве партнера не будут.

Обсудив предложение, присутствующие единогласно одобрили данную инициативу, добавив, что партнерские отношения полезны в любых случаях.

Относительно второго вопроса повестки дня о содействии СРО членам в поиске заказов модератор рассказала о возможностях Ассоциации СРО «Единство» в этом направлении. Она сообщила, что СРО располагает возможностью не только искать тендеры для своих членов, но и организовывать для них консультации по сопровождению в процедурах размещения заказа. Поскольку не все компании имеют в штате высококлассного специалиста по данным вопросам, они могут доверить консультационное сопровождение участия в торгах профессионалам, имеющим многолетний практический опыт, которые окажут всестороннюю помощь в анализе тендерной документации, подготовке качественной заявки, а также по тактике ценового предложения для увеличения шансов на победу. Кроме того, в случае победы на конкурсах или аукционах они выдадут ряд рекомендаций по условиям и нюансам исполнения контракта, а в случае нарушения прав участника торгов помогут составить жалобу в ФАС или Арбитражный суд. Учитывая индивидуальные параметры каждой организации, специалисты подберут коммерческие тендеры и подготовят все необходимые документы для участия в них. Поскольку Ассоциация СРО «Единство» сотрудничает с компаниями по подбору подрядчиков и заказчиков, члены СРО будут получать информацию о тендерах, которые проводят крупнейшие строительные компании. На вопрос о том, что из себя представляет схема взаимодействия, модератор ответила, что этот вопрос находится в компетенции юридического департамента, который действует совместно с экспертами.

Члены Круглого стола, среди которых были новички по участию в тендерах, не имеющие достаточного опыта в процедурах размещения заказов, единодушно поддержали идею по консультированию и содействию. Один из присутствующих выразил опасение, что в данном случае не будет уделено должного внимания экономической эффективности заявки. Модератор отметила актуальность вопроса о проработке экономической обоснованности, целесообразности и выгоды, пообещала поставить его перед руководством Ассоциации и заверила присутствующих, что он будет рассмотрен в ближайшее время.

Третьей темой для обсуждения стал проект «Биржа подрядов», над реализацией которой Ассоциация совместно с СРО, входящими в ее состав, ведет активную работу. Цель данного проекта — заполнить информационный вакуум, существующий у инвесторов, заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков, уменьшить время поиска исполнителя или заказа. Например, в некоторых случаях бывает найден генеральный подрядчик, и ему требуются субподрядные организации.

На сегодняшний момент ситуация в строительной сфере такова, что многим подрядным организациям не хватает информации о новых строительных заказах, а заказчики, в свою очередь, жалуются на нехватку квалифицированных строителей. Эту задачу и призван решить проект.

Участники мероприятия с интересом отнеслись к проекту и внесли предложение наряду с «Биржей подрядов» создать и «Биржу труда», где члены СРО, входящих в Ассоциацию, могли бы искать квалифицированных работников на временный период для определенных работ. «Затратно и невыгодно держать бригаду специалистов все время, пока нет работы. Можно сформировать единую базу данных, где члены СРО могут обмениваться необходимыми для определенного вида работ сотрудниками и давать им рекомендацию. Есть возможность создать базу по двум параметрам – «спрос» и «предложение», — выразил свое мнение один из присутствующих.

Также члены СРО пришли к выводу, что в целях консолидации и более эффективной работы на сайте Ассоциации необходимо создать для каждой организации личный кабинет и общий форум, где представители строительных компаний могли бы общаться и высказывать предложения. Модератор заверила, что руководство Ассоциации будет извещено обо всех высказанных на Круглом столе предложениях в самые кратчайшие сроки.

В завершении Круглого стола заинтересованные в создании консорциума члены СРО и Н.В. Леонова обменялись контактами. По словам присутствующих, прошедшее мероприятие оказалось очень эффективным и интересным. Они выразили надежду, что их инициативы будут поддержаны Ассоциацией «Единство».


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: 755-77-53

Консолидация и обмен — необходимое условие участия в коммерческих заказах

Консолидация и обмен — необходимое условие участия в коммерческих заказах

Консолидация и обмен — необходимое условие участия в коммерческих заказах

Печать
Поделиться:
Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда