Новости. Опубликовано 05.06.2012 10:12 МСК.  Просмотров всего: 579; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: за последний год цены производителей йода выросли на 38%

В 2011 году объем рынка йода в России снизился на 37,9% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом отмечается увеличение объемов производства: по итогам 2009-2011 годов производство отечественного йода увеличилось на 36,2%. Это, прежде всего, связано с тем, что рынок йода в России характеризуется высокой долей импортной продукции.

Единственный производитель йода в России - ОАО «Троицкий йодный завод», расположенный в Краснодарском крае.

По итогам января 2010 - марта 2012 гг. цены производителей на йод показали снижение, так в марте 2012 года стоимость 1 кг йода была равна 6,3 руб., что на 7,4% ниже цен начала 2010 года.

Импортные поставки за период 2008-2011 гг. характеризуются нисходящим трендом, так объем импортного йода по итогам 2011 года снизился на 26,6% в сравнении с 2008 годом. За первые два месяца 2012 года на территорию России было ввезено 26 тонн йода. Основные страны поставщики йода на рынок России - Азербайджан, Чили, Бельгия.

Экспорт российского йода незначителен, так в 2011 году было вывезено продукции на 178 тыс долларов. Основные покупатели отечественного йода - страны СНГ.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция импортного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 92,2%, а в 2010 году – 87,4%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru