на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.06.2012 10:55 МСК.  Просмотров всего: 466; сегодня: 1.

Передача в муниципальные бюджеты налога по «упрощенке» не облегчит жизнь бизнесу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил передать средства, поступающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), из региональных в муниципальные бюджеты. По мнению депутата, это поможет стимулировать малый бизнес на местах, т.к. создаст заинтересованность у местной власти в получении дополнительных доходов.

Впрочем, ряд экспертов сомневается в эффективности данных мер и не видит прямой связи между передачей поступлений единого налога от УСН в муниципальный бюджет и развитием малого предпринимательства.

«В отличие от того же ЕНВД, местным органам власти не предоставлено никаких полномочий ни в отношении изменения правил формирования налоговой базы, ни в отношении изменения ставки налога, поскольку возможность снижения ставки существует на уровне субъекта РФ. Передавая сумму налога в местные бюджеты необходимо, как минимум, передать право снижать налоговую ставку на местах, - считает Екатерина Ефремова, аудитор группы «Аудит и Право».

По мнению эксперта, в свете постепенного отказа от ЕНВД инициатива депутатов даст свободу местным властям для творчества и эксперимента, но с точки зрения налогоплательщиков лишь усложнит правила налогообложения и может отпугнуть их от выбора УСН.

«Предприниматели предпочитают правила игры понятные и привычные, но не стоит сомневаться, что в любых условиях они найдут способы вести свою деятельность с необходимой им нормой прибыли, - заявляет Ефремова. - Может быть, более целесообразно просто часть налога направлять в местный бюджет исключительно в целях финансирования? Но тогда не надо говорить о стимулировании малого бизнеса на местах».

Подобные изменения налогового законодательства могут быть и причиной коррупции, когда у местной власти будет много «рычагов» для лоббирования интересов конкретных лиц.

Ньюсмейкер: Аудит и Право
Сайт: www.ap-group.ru