на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.06.2012 13:29 МСК.  Просмотров всего: 968; сегодня: 1.

Итоги конференции «Программы долгосрочной мотивации»

Конференция «Программы долгосрочной мотивации: возможно, выгодно, безопасно?» состоялась в конце мая 2012 года, в Москве, в отеле Marriott Grand. Мероприятие организовали Юридическая фирма «АЛРУД», международная группа Computershare и компания «ЭКОПСИ Консалтинг» в партнерстве с компанией LBS International Conferences.

Перед аудиторией выступили эксперты в области администрирования мотивационных программ, представители компаний-консультантов и крупнейших российских компаний, которые используют или планируют внедрение программ мотивации своих сотрудников.

«Персонал любой компании – один из ключевых элементов механизма, двигающего ее к процветанию. От того, что мотивирует этот механизм, и в какие перспективы видит перед собой каждый его элемент, зависит и общий результат компании. Вместе с этим следует помнить, что любая мотивационная программа - сложный организм, требующий прозрачного и оперативного управления, и лишь в этом случае ее реализация будет эффективна. Мы рады, что у российских компаний есть интерес к мотивации своих сотрудников, а у нас – есть решение, как максимализировать ее коэффициент полезного действия и существенно облегчить работу внутренних подразделений компаний с этой точки зрения», - так прокомментировал Сергей Бережной, генеральный директор международной группы Computershare Россия.

Советник Председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Сергей Пучка, в своем выступлении рассказал об обязательных инструментах, которые должны предшествовать внедрению программ долгосрочной мотивации. «Система грейдов, - сообщил г-н Пучка, – это первый из инструментов, который компания должна внедрить до начала разработки программ долгосрочной мотивации. Грейды – имеют базовое, «гигиеническое» значение, так как позволяют определить ключевой функциональный блок организации, а также дифференцировать должности компании на основе требуемого опыта работы, образования (квалификации), масштаба принятия решений и ответственности. Второй инструмент, который обязательно должен предшествовать программам долгосрочной мотивации – система KPIs, которая научит организацию работать с декомпозицией стратегических целей, с отложенными выплатами, сформирует культуру кратко- и среднесрочного планирования. Только после этого менеджеры смогут «принять» и эффективно использовать инструменты LTI (long term incentives)».

В обсуждении плюсов и минусов внедрения программ долгосрочной мотивации директор по консалтингу «ЭКОПСИ Консалтинг» Даниил Мартыненко отметил: «Топ-менеджеры, как правило, добиваются значимых результатов в стратегическом развитии компаний не из-за материальной заинтересованности, а из-за азарта, страсти к успеху и боязни прожить свою жизнь напрасно. Опционная программа всего лишь увеличивает вероятность того, что такие топ-менеджеры продолжат работать в компании. Если вы верите в своих руководителей, и хотите, чтобы развивали вашу, а не другую компанию, то вам нужна подобная программа».

В дискуссии высказал свое мнение Владимир Столин, член совета директоров ОАО «ЕвроХим» и председатель совета директоров «ЭКОПСИ Консалтинг»: «Когда акции компании рассыпаны среди массы мелких акционеров, наемные менеджеры получают очень большую власть. Бороться с этим решили экономически и придумали теорию экономического человека. Что это такое? Это разворот жадности неподконтрольного менеджмента в том же направлении, что и жадность обычного акционера. Как это сделать? Наградить менеджера акциями, дать ему опционы. Будет акционерам хорошо и, соответственно, менеджерам тоже будет хорошо. Начало этому подходу было положено в 50-х годах прошлого столетия. И результат, должен вам сказать, крайне негативный».

Опытом применения программ долгосрочной мотивации с участниками также поделились: HR-директор Группы «Илим» Евгений Дымкин, заместитель начальника департамента труда и заработной платы ОАО «РЖД» Владимир Сарин, заместитель генерального директора и член совета директоров «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Виталина Левашова.

Специальный докладчик конференции - Майкл Кейллер-Питерсен, управляющий директор Computershare, Дания, рассказал о назначении и функциях компаний-администраторов программ вознаграждения сотрудников, а также продемонстрировал возможности и преимущества уникального веб-продукта группы по администрированию программ мотивации «Stock Plan Manager» - SPM.

На конференции были озвучены существующие схемы программ мотивации, рассматривались аспекты, влияющие на выбор того или иного решения и ограничения, с которыми могут столкнуться компании в России. «Уникальность данной конференции заключается в том, что нам удалось собрать ведущие консалтинговые компании в области разработки, внедрения и обслуживания программ мотивации акциями и тем самым охватить все этапы - от создания и правового сопровождения до настройки технических параметров. В целом конференция позволила увидеть перспективы развития программ долгосрочной мотивации в России, надеемся, что проведение подобных мероприятий станет традицией», - сообщила Ирина Анюхина, Партнер Юридической фирмы «АЛРУД».

Интерес к мотивационным программам растет с каждым годом, поскольку их реализация имеет принципиальное значение для эффективного и качественного развития российского корпоративного сектора. Создание в России международного финансового центра не должно ограничиваться лишь совершенствованием действующей инфраструктуры. Это целый ряд параллельных процессов, которые охватывают, в том числе, и корпоративные структуры, адаптирующие лучшие международные практики, одной из которых и являются программы долгосрочной мотивации сотрудников.

Организаторы: ЭКОПСИ Консалтинг – Юридическая фирма «АЛРУД» – Группа Computershare

Партнер: LBS International Conferences

Ньюсмейкер: LBS International Conferences — 16 публикаций
Сайт: www.hrconference.ru