на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219093
Новости. Опубликовано 05.06.2012 15:41 МСК.  Просмотров всего: 498; сегодня: 1.

Какие квартиры считаются малогабаритными и есть ли на них спрос?

В советское время теснота малогабаритных квартир мало кого смущала, ведь практически все жилье, которое начали строить с 50-х годов, простором не отличалось. Тогда малогабаритные квартиры приходили на смену «коммуналкам», и потому люди были только рады сменить шум и неудобство общих квартир на отдельное жилье, пусть и малогабаритное. Сегодня ситуация обстоит, конечно же, иначе: малогабаритную квартиру не считают удобным вариантом, и все же – покупают. О том, почему малогабаритные квартиры пользуются популярностью у покупателей, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сейчас девелоперы гораздо меньше строят малогабаритные квартиры, поэтому большинство таких предложений на сегодняшний день сконцентрированы на рынке вторичного жилья. Что же считается малогабаритным жильем? Как правило, площадь таких квартир обычно составляет 18-25 кв.м. Санузел, как правило, совмещенный, кухня – крайне тесная, 6-8 кв. м, возможно отсутствие подсобных помещений. Удобного в таких квартирах, конечно, не много, но и стоимость у них более чем доступная. Например, в Москве стоимость однокомнатной малогабаритной квартиры начинается от 3,5 млн. рублей, в Подмосковье – еще меньше.

Что касается новостроек, как московских, так и подмосковных, если малометражка в новых домах и встречается, то только в малоэтажных домах в ближнем Подмосковье, и то таких примеров немного. Почему же девелоперы сегодня в меньших объемах строят малогабаритное жильё? Не в последнюю очередь это обусловлено технологией строительства. Дело в том, что для создания малогабаритных квартир требуется возведение большого количества стен и санузлов, есть трудности и с подведением коммуникаций. Планировка в современных домах, как правило, не позволяет этого сделать, и поэтому площадь квартир в монолитных зданиях сегодня начинается от 40 кв.м. Вместо малогабаритного жилья застройщики сегодня предпочитают создавать квартиры-студии – тоже небольшие, но куда как более удобные. Позиционируется такой тип квартир как индивидуальное комфортное жилье.

«В жилом комплексе «Коммунарка», который строит ГК«МИЦ», нет малогабаритных квартир, экономика этого проекта предполагает строительство квартир стандартных площадей», - комментирует Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ-Девелопмент (ГК «МИЦ»).

Что же касается вторичного рынка, то здесь малогабаритные квартиры встречаются довольно часто и спрос на них довольно высок. «Особой популярностью сегодня пользуются однокомнатные квартиры метражом 30 кв. м., двухкомнатные по 40 кв. м. и трехкомнатные около 60 кв. м., - говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения компании МИЦ-Недвижимость (ГК «МИЦ»). - В основном, такие квартиры приобретают молодые семьи и люди, недавно перебравшиеся в столицу. Часто такое жилье ввиду его доступности покупают родители своим детям-студентам, поступившим в столичный вуз».

Подводя итог, можно сказать, что малогабаритная квартира – полностью рыночный продукт, т.е. его популярность обусловлена исключительно потребностями большой части покупателей. И главным достоинством малогабаритных квартир сегодня является их более чем доступные цены. А вот по всем остальным характеристикам такой тип квартир значительно проигрывает своему современному аналогу – квартирам-студиям.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru