на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213687
Новости. Опубликовано 05.06.2012 15:45 МСК.  Просмотров всего: 415; сегодня: 1.

Перевод квартиры в нежилое помещение

Если у вас в собственности имеется квартира, в которой вы не собираетесь проживать, вы можете перевести ее в статус нежилого помещения, а затем выгодно продать, сдать ее в аренду коммерческой организации или расположить в ней собственный магазин или офис. Однако это просто только на словах – на деле перевод помещения в категорию нежилого является довольно трудоемкой процедурой. Итак, что же выгоднее: продать квартиру как жилое помещение или попытаться сначала перевести ее в нежилой фонд?

«Прежде всего, необходимо сказать о тех случаях, когда перевод жилого помещения в нежилое невозможен в принципе, - говорит руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Вы не сможете сделать этого, если ваша жилплощадь не отвечает некоторым условиям: она должна располагаться на нижнем этаже или непосредственно над нежилым помещением, у нее должен быть отдельный вход, в ней никто не должен быть зарегистрирован, и никто не должен проживать. Также не удастся перевести в нежилой фонд ту недвижимость, которая находится под арестом или в залоге у банка. Помимо всего этого, для успешного перевода в квартире не должно быть газового оборудования».

Для перевода жилой недвижимости в нежилую вам потребуется представить в Департамент жилищной политики и жилищного фонда следующий список документов:

- Заявление, образец которого вы можете получить непосредственно на месте подачи документов.

- Правоустанавливающие документы на квартиру (например, свидетельство о праве собственности).

- Техпаспорт и поэтажный план из БТИ.

- Проект перевода, заказанный в специальной проектной организации.

Но даже если ваша квартира отвечает всем вышеперечисленным требованиям и на нее собраны все нужные документы, это еще не дает вам гарантии, что ваше предприятие завершится успехом. Нельзя оставлять без внимания тот факт, что в ваши планы могут вмешаться соседи. Если на общем собрании две трети жильцов дома высказались против перевода вашего жилья в нежилое помещение, то устройство отдельного входа в нежилое помещение будет невозможно, т.к. земельный участок около дома принадлежит всем жильцам дома на правах общей собственности. Казалось бы, кто будет противиться тому, чтобы в их доме появился, к примеру, магазин или парикмахерская? Но оказывается, некоторым жильцам соседство с нежилым помещением действительно невыгодно. Во-первых, падает ликвидность квартир, расположенных прямо над нежилым помещением: покупатели опасаются приобретать такое жилье, т.к. из-за этого возрастает риск ограбления квартиры.

«Перевод жилья в нежилой фонд потребует от вас много сил и времени, - подводит итог Дарья Погорельская. – Желательно проконсультироваться со специалистом, который сможет определить, целесообразно ли ваше предприятие или нет. Порой на смену статуса жилья уходит столько денег и сил, что продажа квартиры как жилого помещения оказалась бы выгоднее. Тем не менее, если ваша квартира расположена в хорошем районе, например, в центральном и на улице с хорошей проходимостью, что важно для магазинов и точек бытовых услуг, то попытаться перевести ее в нежилой фонд все-таки стоит».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Стойленский ГОК оказывает благотворительную помощь RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ Печатная машина Konica Minolta AccurioPress C6100 получила премию BLI 2018 PRO НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Гособоронзаказ-2017 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны»