Новости. Опубликовано 05.06.2012 16:41 МСК.  Просмотров всего: 628; сегодня: 1.

Проблема дефицита ликвидности в финансовом секторе обострилась

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Финансовый сектор: угрожает ли дефицит ликвидности российским банкам?» Ее участники отмечают, что в банковской системе наблюдается дефицит ликвидности, обострившийся вследствие неблагоприятной ситуации на внешних рынках. Решение проблемы требует от ЦБ расширения базы рефинансирования банков, а от самих кредитных организаций – повышения ставок по депозитам.

В российской банковской системе уже наблюдается дефицит ликвидности, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. По оценкам аналитика ФЦ «Инфина» Вероники Чекиной, нехватку ликвидности банки испытывают с осени прошлого года, и сейчас ситуация ухудшается из-за крайне неблагоприятного внешнего фона, а также сохраняющейся политической напряженности в стране. «Тем не менее, я не думаю, что банки будут существенно повышать ставки по депозитам, т.к. в последнее время ЦБ ужесточил контроль над уровнем ставок. Так, предписание ЦБ на ограничение по работе со вкладами имеют уже более 50 банков», - отмечает эксперт.

Объемы денег в банковской системе сокращаются, констатирует зам. директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам компании ФБК Роман Кенигсберг: «Достаточность денег зависит от многих факторов, в т.ч. от роста потребительской активности, что подтверждается высокими темпами роста потребкредитов, снижением уровня доли сбережений в структуре использования доходов населения до уровня середины 2008 года. Само ожидание новой волны кризиса должно поумерить потребительские аппетиты, снизив давление как на всю импортирующую торговлю, так и на отток средств из банковских депозитов и спрос на кредиты. Нельзя исключать, что для удержания существующих вкладчиков и для вовлечения во вклады огромного объема наличных денег банки могут повысить ставки по депозитам».

Дефицит ликвидности с прошлого года превратился в хроническую проблему российских банков, говорит зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «Основные причины – профицитный бюджет и устойчиво высокий отток капитала. Временное улучшение ситуации с ликвидностью было в первые месяцы года в результате эффекта от бюджетных трат в конце прошлого года и перед президентскими выборами, однако уже с марта ставки на межбанковском рынке вновь начали расти». По словам г-жи Беленькой, сейчас ситуация с ликвидностью дополнительно обостряется из-за глобального ухода от рисков, снижения цен на нефть, связанных с этим девальвационных ожиданий и бегства из рубля в валюту, однако «ЦБ контролирует ситуацию, постепенно расширяя базу рефинансирования банков, и запас еще далеко не исчерпан».

Операции ЦБР на денежном рынке в последние недели активно способствуют улучшению ситуации с доступностью ликвидности, утверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «На рынке кредитования РФ нет значимых признаков перегрева. При ускорении прироста выдачи займов банками с 0,8% (м/м) в среднем в январе-апреле до 2% (м/м) в оставшиеся месяцы года получим годовое увеличение объема банковских кредитов на 20%, это соответствует прошлогоднему номинальному увеличению ВВП и целям правительства обеспечить реальный рост инвестиций в РФ на уровне 6,6% (г/г). В то же время, с точки зрения перспективы ближайших месяцев зависимость инвестиционной активности в РФ от внешних факторов усилилась. Это находит свое отражение в комментариях руководства Банка России».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88