Новости. Опубликовано 06.06.2012 10:33 МСК.  Просмотров всего: 543; сегодня: 1.

Подмосковье: запаса прочности хватит еще на 10 лет

Распоряжение* Сергея Шойгу не приведет к росту цен на подмосковную недвижимость, уверен глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. Уже утвержденные объекты пересматриваться не будут, а существующих объемов при нынешнем уровне спроса хватит еще на целых 10 лет.

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что Подмосковье застраивается хаотично, «появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог. В качестве главных рецептов решения – больше не согласовывать новые проекты массовой застройки и развивать малоэтажное строительство.

Александр Хрусталев отмечает, что в Подмосковье выходит большое количество новых объемов жилья, поэтому запрет массового строительства не скоро скажется на ценах. При этом глава компании скептически относится к решению возводить малоэтажные дома в больших масштабах.

- Любой девелопер желает выжать максимум из земли, и уменьшение квадратных метров, связанное с переориентацией на малоэтажное строительство, означает для него потерянные прибыли. К тому же немалые затраты приходятся на инфраструктуру, которые при многоэтажном строительстве уменьшаются (за счет поступления большего количества денежных средств с продажи квартир). Логично, если девелоперы захотят компенсировать свои потери за счет покупателей. Так что это направление строительства рискует остаться невостребованным.

* Напомним, принято решение больше не согласовывать проекты массовой застройки в Подмосковье. Если в Москве в массовом порядке разрывались инвестконтракты с застройщиками, то в области власти собираются регулировать строительство иным путем. Это связано с тем, в Подмосковье крайне редко заключались инвестконтракты с застройщиками. По распоряжению Сергея Шойгу создана межведомственная комиссия по земельным вопросам, которая будет жестко контролировать процесс перевода земель из одной категории в другую. Кстати, удержать объемы строительства планируется за счет «опережающего роста малоэтажного строительства».

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru