Новости. Опубликовано 06.06.2012 11:36 МСК.  Просмотров всего: 750; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: по результатам 2011 года объем рынка аммиака показал рост на 9,4%

По итогам 2011 года объем российского рынка аммиака показал рост на 9,4% в сравнении с аналогичным показателем 2008 года. При этом за первые два месяца 2012 года рынок аммиака показал снижение на 3,0% и составил 2,0 млн. тонн. Вместе с тем увеличиваются и объемы производства аммиака, так согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг. производство аммиака в России увеличилось на 9,7%.

Основные предприятия-производители расположены в Приволжском федеральном округе, на долю которого по итогам 2011 года пришлось 45,8% всего общероссийского производства, на втором месте находится Центральный ФО - 23,8%, на третьем - Северо-Западный ФО - 15,2%. Крупнейшими производителями аммиака являются ОАО «Тольяттиазот» (Самарская область) - производит около 15,4% всей продукции, НАК ОАО «Азот» (Тульская область) - 13,1%, ОАО «Акрон» (г. Москва) - 8,5%.

Экспортные поставки отечественного аммиака по итогам 2008-2011 гг. показали увеличение на 10,3%. Так, в 2011 году было вывезено продукции на стоимость 1,6 млрд. долларов. В 2012 г. за период январь-февраль, Россия экспортировала 269,7 тыс тонн продукции, что меньше аналогичного показателя 2011 года на 32,5%. Основной страной-импортером российского аммиака является Украина, на долю которой приходится более 71% всех экспортных поставок.

Импортные поставки аммиака на территорию России характеризуется относительно незначительными величинами.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составила практически 100%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru