на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 07.06.2012 09:09 МСК.  Просмотров всего: 771; сегодня: 2.

"История Сибири" П.А. Словцова опубликована в Сети

В библиотеке онлайн-еженедельника «Мои года» опубликована книга историка, поэта и публициста П.А. Словцова «История Сибири», написанная в первой половине XIX века.

Труд П.А. Словцова, который иначе называется «Историческое обозрение Сибири», состоит из двух книг и делится «на неутомительные роздыхи, или периоды». В книге представлен период истории Сибири после похода Ермака, с 1585 до 1823 гг. Причину того, почему «Обозрение» начинается именно с этого периода, историк объясняет тем, что «история Сибири для нас выходит из пелен самозабвения не ранее, как по падении ханской чалмы с головы Кучумовой». Однако автор постоянно обращается и к истории Сибири до Ермака.

Автор предисловия к книге Виктор Зернов отмечает, что в понимании П.А. Словцова целью истории является «непрерывное всестороннее совершенствование человека и общества на основе религиозных воззрений», поэтому для верующего исследователя, преподававшего в духовной семинарии, начало истории Сибири совпало с её христианизацией.

П.А. Словцов зачастую отступает от хронологической точности, так, его «интересуют прежде всего скрытые пружины, причины, определяющие тот или иной ход в историческом процессе». Его «Обозрение» так и осталось незаконченным. Сохранились сведения, что он планировал написать ещё и третью книгу.

Труд «Историческое обозрение Сибири» будет интересен историкам и широкому кругу читателей.

Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: moi-goda.ru