Новости. Опубликовано 07.06.2012 18:48 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 2.

Итоги Международной конференции «Биоэнергетика 2012»

Завершилась работа Международной конференции «Биоэнергетика 2012», проходившей в Москве 5-6 июня. Главной задачей мероприятия была выработка общих направлений развития биоэнергетической отрасли и создание условий для координации усилий властных структур, научных учреждений, финансовых институтов, общественных организаций, сельхозпроизводителей и бизнеса.

«Мы всецело поддерживаем биоэнергетику, - заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. – Она имеет принципиальное значение для сельского хозяйства. Поэтому в новой программе Минсельхоза на 2012-2020 гг. предусмотрена возможность компенсаций части затрат сельхозпроизводителей на закупку биотехнологий».

Конференция вызвала большой интерес со стороны, как сельхозпроизводителей, так и государственных структур. В ней приняли участие более 200 представителей законодательной и исполнительной власти, отечественной и мировой фундаментальной и прикладной науки, мирового и отечественного бизнес-сообщества из различных регионов России.

По словам Антона Чернышева, эксперта российской программы возобновляемой энергии, которую реализует Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), работа по внедрению в России биоэнергетических технологий уже стартовала. «Реализуемая IFC программа финансирования строительства объектов возобновляемой энергии рассчитана на 5 лет и предполагает инвестиции в размере 10 млн долларов, она будет реализовываться именно на региональном уровне», - сообщил эксперт.

Как подтвердил президент Национального союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ), руководитель ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин, «для развития биоэнергетики в России на федеральном уровне, важно создание единой платформы, которая позволит объединить действия различных ведомств». По его словам, «в России и сейчас частично существует нормативная база для развития биоэнергетики, проблема заключается в применении законодательных актов на практике».

Итогом конференции стало подписание плана развития биоэнергетики в России между Международным Энергетическим Агентством (МЭА) и Обществом биотехнологов России (ОБР).

Справка:

Конференция организована при поддержке Минсельхоза России Российской технологической платформой «Биоэнергетика», координируемой Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Международной технологической платформой низкоуглеродной энергетики, сформированной Международным энергетическим агентством (МЭА) и Национальным союзом по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ) с целью оказания поддержки информационного обмена и сотрудничества в сфере биоэнергетики.

Ньюсмейкер: Газэнергострой — 110 публикаций
Сайт: www.gazenergostroy.ru