Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37958, сайтов: 360, публикаций: 2217435
Новости. Опубликовано 15.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

По прогнозам Минздравсоцразвития, количество льготников, отказавшихся от соцпакета, достигнет 30%

По прогнозам Минздравсоцразвития, количество льготников, отказавшихся от соцпакета, достигнет 30%

По прогнозам Минздравсоцразвития, количество льготников, отказавшихся от соцпакета, достигнет 30%. 14 230 тыс. или 23 % граждан, имеющих право на льготы, отказались на данный момент от социального пакета или его части. При этом 90 процентов отказались от всего пакета услуг, остальные - от льгот на проезд в общественном транспорте и оказания медицинских услуг", - сообщил 13 сентября 2005 года замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов на пресс-конференции в Москве ИА REGNUM.
Как известно, при замене натуральных льгот денежными компенсациями 15 миллионов не самых здоровых и обеспеченных людей (речь только о федеральных льготниках) получили ежемесячные социальные выплаты. Кто - две тысячи, кто - одну, кто - 800 рублей. В этом году на руки им выдают не всю сумму - минус 450 рублей. Такова стоимость соцпакета - набора льготных услуг, куда входит проезд на пригородных электричках (50 рублей), санаторно-курортное лечение (50 рублей), лекарственное обеспечение (350 рублей). Сейчас этот пакет выписывают всем льготникам - можно сказать, в нагрузку. Но с января 2006 года согласно 122-му закону человек вправе сам решать, что нужнее: соцпакет или живые деньги. Каждый должен определиться с выбором и в случае отказа до 1 октября отнести заявление в отделение Пенсионного фонда. В настоящее время от социального пакета отказались более 2,5 миллионов федеральных льготников. Всероссийский центр изучения общественного мнения отмечает, что если год назад российские льготники протестовали против замены льгот деньгами, то теперь идет вал заявлений об отказе от пакета льготных услуг. Ничего странного в этом нет, отмечают во ВЦИОМ, - прежние льготы были для них бесплатными, а нынешние оплачиваются из своего кармана.
С чем связан массовый отказ льготников от соцпакета? Насколько сложившаяся тенденция может негативно сказаться на реформе в целом? Ситуацию комментирует эксперт фармацевтического рынка России, Айдар Ишмухаметов, Председатель совета директоров ГК «Ремедиум» : «Данный отказ от льгот и предпочтение, отданное в сторону денег, связано с совершенно естественным желанием человека, воспитанного в советские времена в большей степени рассчитывать на «синицу в руках» и на свои силы. Не малую роль сыграла и сложившаяся неразбериха с обеспечением лекарственными средствами льготных категорий граждан, имевшая место в период дебюта реформы. Кроме того, не следует забывать, что тот расширенный список льготников, который достался нам по наследству от Советского союза, включает в себя в том числе граждан, не нуждающихся в медикаментах по жизненным показаниям.
Что касается процента отказавшихся людей – его ни в коей мере нельзя назвать критичным и в какой-то степени значимым. Подобная реакция не повлияет существенным образом на развитие программы. Более того, с совершенствованием организационных основ ДЛО процента доверия населения, настоящий процент отказников должен уменьшаться. Прошедший год был лишь первым шагом и сложности в реализации программы ДЛО ни коим образом не могут негативно влиять на саму концепцию.»


Ньюсмейкер: Прессто — 55 публикаций
Сайт: www.pressto.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (095) 101-35-23
Тематические сайты: Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде