на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 08.06.2012 08:18 МСК.  Просмотров всего: 815; сегодня: 1.

Только 27% работодателей «разоблачают» обман соискателей

В мае эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» поинтересовались у HR-специалистов, приходится ли им сталкиваться с обманом соискателей на собеседованиях. Результаты опроса показали, что:

- 73% респондентов не встречали «врунов» среди кандидатов;

- 17% отметили незначительное искажение фактов в единичных случаях;

- 7% постоянно натыкаются на ложь;

- 3% считают, что неверные данные о себе предоставляет половина кандидатов.

Однако, по опыту экспертов «ЮНИТИ», данные показатели – не повод думать, что большинство соискателей честны. Практически все кандидаты стараются хотя бы немного приукрасить свое резюме, а работодатели зачастую просто не замечают «талантливого» трикстера.

«У кандидата всегда есть возможность обмануть рекрутера, если он в этом профессионал и хорошо подготовился к собеседованию, – считает специалист по подбору персонала компании NSG Group Мария Гулина. – В этом вопросе практика имеет большое значение: чем чаще кандидат ходит на собеседования, тем более предсказуемыми для него становятся сложные вопросы».

По данным экспертов «ЮНИТИ», чаще всего соискатели обманывают с целью повышения привлекательности своей кандидатуры, нежели сокрытия каких-либо данных. Так, многие приписывают себе функционал и достижения своих коллег или руководителя. Однако и менеджер может присвоить себе успехи подчиненных, рассказывая о процессах, а не о контроле, который он осуществлял на самом деле.

«К незначительным «провинностям» можно отнести: отсутствие полного списка мест работы; посещение одного-двух несуществующих тренингов, незначительное расширение функциональных обязанностей и приписывание себе личностных качеств, которые не выражены, – отмечает Татьяна Чернышова, руководитель группы подбора кадрового центра «ЮНИТИ». – Наиболее опасным для работодателя являются: указание опыта, которого на самом деле нет; наличие в резюме вымышленного высшего образования; указанные в резюме, но фактически отсутствующие важные для работы навыки, участие в проектах, к которым не имели никакого отношения. И это практикуют, по нашему опыту, примерно 15% кандидатов. Прием на работу трикстера с таким набором «лжеданных» может повлечь за собой весьма неприятные последствия для работодателя – от невыполнения поставленных задач до снижения производительности компании в целом».

Елена Волкова, менеджер по подбору персонала компании «Комус», замечает, что определить, какие из указанных данных – приписки, не так легко, поскольку они, как правило, не бросаются в глаза. Эксперты «ЮНИТИ» советуют для распознавания обмана использовать:

- анализ мимики и жестов;

- различные виды вопросов: уточняющие, комбинированные, в т.ч. и компрометирующие;

- тестирования, пробные задания и кейсы;

- проверку рекомендаций с прошлых мест работы.

«Опрос показал, что большинство работодателей не распознают обманщиков во время собеседования. А это, к сожалению, свидетельствует о высоком профессионализме трикстеров или непрофессионализме менеджеров по подбору, – сетует Татьяна Чернышова. – А вот если вам удается раскрыть обман, даже самый незначительный, ваша система оценки работает хорошо и работодатель не пострадает в дальнейшем из-за недостатка квалификации принятого вами сотрудника. Обманщики – это отличная проверка профессиональных качеств рекрутера и методик отбора кандидатов в компании».

Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Сайт: www.uniti.info
E-mail: press@unity.ru
Телефон: (495) 543-82-59