Новости. Опубликовано 08.06.2012 09:35 МСК.  Просмотров всего: 578; сегодня: 1.

Костромаэнерго выполняет программы расчистки и расширения просек воздушных линий

Расчистка и расширение трасс воздушных линий электропередачи – один из самых актуальных вопросов в работе филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго». Практика показывает, что значительное число технологических нарушений вызвано падением на линии электропередачи деревьев в результате стихийных природных явлений, а также перекрытием порослью проводов воздушных линий (ВЛ).

На начало июня 2012 года уже расчищены трассы ВЛ на площади более 250 га, всего же в текущем году планируется освободить от растительности более 1800 га просеки. Отметим, что в Костромаэнерго применяется как ручной способ расчистки, так и механический (с помощью тяжелой техники).

С этого года расчистка трасс ВЛ ведется с применением мульчерной технологии. Прогрессивная технология мульчирования более выигрышна по сравнению с традиционной механической, и тем более ручной, за счет своей экономической эффективности, пожарной и экологической безопасности. Метод мульчирования за одну операцию позволяет не только срезать растительность, но и измельчать ее, и частично перемешивать щепу с почвой.

Кроме того, для исключения повреждения воздушных линий из-за падения деревьев на провода и связанных с этим перебоев электроснабжения, а также обеспечения безопасности населения в Костромаэнерго разработана многолетняя программа расширения просек, в соответствии с которой на 2012 год запланировано расширение общим объёмом 428,3 га. В целях реализации этой программы филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго», с участием директоров Лесничеств и инспекторов Ростехнадзора проведено комиссионное обследование лесных участков вдоль воздушных линий, запланированных под расширение в 2012 году с оформлением актов обследования.

С начала года расширено 49,62 га просеки ВЛ, что превышает запланированные показатели на 87%. В некоторых районах запланированы работы с привлечением механизированного лесозаготовительного комплекса. Выполнение расширения в филиале организовано по согласованию с Департаментом лесного хозяйства в уведомительном порядке в соответствии с действующим законодательством.

«Существенную долю воздушных линий, находящихся на балансе Костромаэнерго, составляют сети, построенные еще в 60-70-х годах прошлого века – в период массовой электрификации региона. В настоящее время высота деревьев на многих участках достигает 25 – 30 метров, их падение может привести к обрыву проводов и отключению питающих линий. Кроме того в Костромаэнерго более 4,5 тысячи километров линий электропередачи напряжением 6-110 кВ проходят по лесной болотистой местности с общим объемом просек более 11 тысяч гектар, а более 2,6 тысяч километров ВЛ проходят по необрабатываемым землям сельскохозяйственного назначения с объёмом просек более 6 тысячи га. Поэтому надежность энергоснабжения потребителей Костромской области напрямую зависит от своевременной расчистки и расширения трасс ВЛ», - комментирует заместитель главного инженера - начальник центра управления производственными активами филиала Андрей Мелузов.

Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 500 публикаций

E-mail: ratkova.ao@mrsk-1.ru