на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 08.06.2012 10:51 МСК.  Просмотров всего: 813; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: производство ксилола в России снизилось в 2011 году на 4,8%

Объем российского рынка ксилола по итогам 2011 года показал снижение на 4,4% по сравнению с 2008 годом. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка составил 94,3 тыс. тонн, что на 3,1% выше аналогичного показателя 2011 года. При этом объемы производства отечественного ксилола также сокращаются - в 2011 году было произведено на 4,8% меньше ксилола, чем в 2010.

Производственные мощности по выпуску ксилола в России расположены в Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, при этом Омская область производит 47,5% всего ксилола по итогам 2011 года, на ее территории расположено ОАО «Газпромнефть - Омский НПЗ». Также ксилол производят ОАО «Уфанефтехим» и ООО «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез».

При этом цены производителей за период января 2008-марта 2012 гг. имеют повышательную тенденцию, увеличившись на 78,6% с 16,8 руб./кг до 30,0 руб./кг в марте 2012 года.

По итогам 2008-2011 гг. импорт ксилола показал положительную динамику, так объем импортной продукции по итогам 2011 года увеличился в 5 раз по сравнению с 2008 годом. За январь-февраль 2012 года импортные поставки на территорию России составили 163 тонны. Страны-поставщики на российский рынок - страны дальнего зарубежья: Германия (64,2% всех импортных поставок), Великобритания (19,9%), Финляндия (13,2%).

В 2011 году было вывезено отечественного ксилола на сумму 63 тыс долларов. Покупателями российского ксилола являются страны СНГ: Украина и Казахстан.

В структуре внутреннего потребления преобладает продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 99,7%, а в 2010 году – 99,9%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru