Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 08.06.2012 18:21 МСК.  Просмотров всего: 720; сегодня: 2.

Инвестиции в драгметаллы в условиях кризиса стали вновь актуальны

Инвестиции в драгметаллы в условиях кризиса стали вновь актуальны

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Инвестидеи кризиса: какие инструменты дадут шанс заработать?» Ее участники считают, что в условиях финансовой нестабильности защитить капитал можно, инвестируя в качественные суверенные бонды и драгоценные металлы.

В условиях сложной рыночной конъюнктуры инвесторы стремятся минимизировать потенциальные потери капитала, размещая капитал в консервативные инструменты. Директор департамента торговых операций ИК «Максвелл капитал» Михаил Молодов рекомендует применять принцип диверсификации: «Для этого можно использовать целый ряд инструментов, желательно высоколиквидных. Я рекомендую использовать акции, фьючерсы на золото и нефть, индекс РТС, пару доллар-рубль, евро-доллар – используя эти инструменты можно построить комбинацию, хеджирующую вашу позицию даже в случаях ухудшения ситуации».

Безрисковыми инструментами обычно считаются суверенные инструменты, напоминает старший аналитик «Норд-Капитала» Максим Зайцев: «Еврозона в данном случае исключение, так как там центральные банки не имеют права эмитировать валюту, что повышает риски дефолта (зато снижает риск девальвации). Из суверенных облигаций с рейтингом AAA самыми доходными в настоящий момент являются австралийские бонды, но и их доходность оставляет желать лучшего при 3% годовых. Опять же, здесь важен момент, в какой валюте нужно защитить свои риски. Если в рублях, то ОФЗ с доходностью 6-9% в зависимости от дюрации, если в американском долларе – то US Treasuries с доходностью 0,08-2,67%».

Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян отмечает, что безрисковых активов не существует, однако считает необходимым включение в любой портфель золота. Эксперт отмечает, что оптимальный горизонт вложений – не менее года: «Тем не менее, линейной повышательной динамики ожидать не стоит».

Золото стоит рассматривать как финансовый актив, говорит г-н Молодов: «Золото растет не всегда, когда плохо в мировой экономике. Вспомните 2008 год: перед ростом золото так же обвалилось, а все потому, что когда идет нехватка ликвидности, банкам все равно, что продавать – нефть или золото – им важно пополнить свой баланс ликвидностью. Поэтому, покупая золото, надо понимать, что риски сопоставимы с другими активами».

Экономические власти разных стран сейчас хотят показать отсутствие инфляции, поэтому рост котировок золота им невыгоден, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Платина – это тема более интересная, чем золото. Я имею в виду фьючерсные контракты, которые торгуются на многих биржах. Автомобильной промышленности остро нужна платина. В Европе 15% избыточных автомобильных мощностей, в Китае избыточных автомобильных мощностей нет. 70 китайцев из 1000 владеют автомашинами – рост парка автомобилей будет в разы. И с точки зрения теханализа картинка “вкусная” – выход из консолидации наверх. Думаю, что каждый год платина будет расти на 10%. К 2016 году мировой парк автомобилей будет больше на 20%».

Интерес для инвесторов в условиях нестабильности может представлять и покупка серебра, однако этот инструмент менее ликвиден и, как следствие, более волатилен, отмечает начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов: «Если хочется адреналина, то занимайтесь серебром, хотя оба эти металла (золото и серебро – прим.) имеют потенциал роста только в случае ожидания инфляции в мире, а сейчас таких ожиданий нет. На фоне европейского кризиса, скорее, можно прогнозировать затяжную рецессию, а стимулирующие меры не вызовут долгосрочного тренда. Думаю, идея в покупке золота или серебра может быть только краткосрочной и связанной только с апокалиптическим сценарием развала Евросоюза».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Инвестиции, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками