на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.06.2012 09:38 МСК.  Просмотров всего: 687; сегодня: 1.

2011 год охарактеризовался значительным снижением экспорта соевого масла

В 2011 году объем рынка соевого масла в России увеличился на 32,4% в сравнении с аналогичным показателем 2009 года. При этом по итогам января-февраля 2012 года объем рынка составил 35,7 тыс тонн. Стоит отметить, что объемы производства соевого масла за аналогичный период показали рост на 38,5%.

Основные регионы-производители масла соевого - Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится 66,7% по состоянию на 2011 год, Дальневосточный федеральный округ - 12,1%, Сибирский федеральный округ - 10,9%. При этом на Калининградскую область приходится более 66% общероссийского производства соевого масла, на территории которой расположено ЗАО «Содружество-Соя». Также к крупным производителям относят ООО «АМУРАГРОЦЕНТР», ОАО «Иркутский масложиркомбинат».

Импортные поставки за период 2008-2011 гг. характеризуются нисходящим трендом, так объем импортного соевого масла по итогам 2011 года снизился в 6 раз в сравнении с 2008 годом. За первые два месяца 2012 года на территорию России было ввезено 1,2 тыс тонн продукции. Основные страны поставщики соевого масла на рынок России - Нидерланды, Корея, Украина.

Экспорт российского соевого масла по итогам 2011 года упал на 35% в сравнении с 2008 годом. По итогам января-февраля 2012 года Россия экспортировала 16,8 тыс тонн. Основные покупатели отечественного масла соевого - страны дальнего зарубежья: Франция, Дания, Великобритания.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 89,5%, а в 2010 году – 81,6%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru