Новости. Опубликовано 09.06.2012 22:53 МСК.  Просмотров всего: 1009; сегодня: 1.

Круглый стол по вопросам освещения проблем энергосбережения состоялся

7 июня 2012 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Роль СМИ в реализации государственной информационной политики в области энергетики и энергосбережения».

«При Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения 261-ФЗ «Об энергосбережении…» создана секция по информационному обеспечению мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Главная ее задача - объединить активных представителей бизнеса, власти и СМИ, готовых конструктивно, объективно и критически обсуждать тему роли СМИ в формировании государственной информационной политики по энергосбережению и приходить к конкретным практическим результатам», - заявил на заседании в Совете Федерации 7 июня 2012 года руководитель секции Андрей Борисович Лапшов.

Инициатором проведения заседания выступил Научно-экспертный совет при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и «Национальный союз энергосбережения».

Основной темой обсуждения была выбрана «Роль СМИ в формировании государственной информационной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Тема обсуждения была выбрана не случайно: участники отметили трудности в обсуждении вопросов энергосбережения с населением, отсутствие единого информационного центра, в котором концентрируется информация по энергосбережению, отсутствие единой государственной информационной политики в данной области. В ходе дискуссии представители средств массовой информации не раз отмечали необходимость использования пропагандистских методов в популяризации энергосбережения среди населения нашей страны.

В работе «круглого стола» приняли участие: Леонид Юлианович Рокецкий, председатель Научно-экспертного совета, президент «Национального союза энергосбережения»; Василий Михайлович Тарасюк, первый заместитель Комитета Государственной Думы по энергетике; Ирина Феликсовна Есипова, советник министра энергетики Российской Федерации; Андрей Сергеевич Романчук, председатель правления «Национального союза энергосбережения», ответственный секретарь Научно-экспертного совета.

Также в ходе работы «круглого стола» свои компетентные мнения высказали представители средств массовой информации: заместитель руководителя-главного редактора ФГУП РАМИ «РИА Новости» Валерий Юрьевич Левченко, главный редактор журнала «Энергополис» Александр Георгиевич Иванов; руководитель информационного сервиса «Энергострана» Розамбек Русланович Абдрузаков; главный редактор ИД «Коммунальный комплекс России» Владимир Алексеевич Куприянов; шеф-редактор журнала «Энергосбережение» Алла Евгеньевна Насонова; редактор журнала «Энергоэффективность и энергосбережение» Светлана Борисовна Секачёва и другие.

В своём докладе советник министра энергетики Российской Федерации Ирина Феликсовна Есипова отметила, что «общественные СМИ пишут только об энергосберегающих лампочках, профильные же СМИ широкая общественность не читает. Тема не выходит за рамки профессиональных обсуждений на конференциях и круглых столах. Энергоэффективность должна стать социальным заказом для СМИ. Мы должны добиться всплеска общественного интереса, а для этого нужно писать то, что интересно читателям».

В завершении обсуждения Андрей Сергеевич Романчук, председатель правления «Национального союза энергосбережения», сообщил о работе информационного проекта в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности «ЭнергоэффективнаяРосссия.РФ» и о подготовке Всероссийского Форума и Премии «Энергоэффективная Россия - 2012», который состоится 11-12 ноября 2012 года на ВВЦ, пригласил присутствующих принять участие в мероприятии, а также продолжить работу по формированию единой информационной политики в рамках научно-экспертного совета.

Ньюсмейкер: Insiders — 147 публикаций
Сайт: insiders.ru