Новости. Опубликовано 13.06.2012 12:29 МСК.  Просмотров всего: 843; сегодня: 1.

Объемы производства соков в России ежегодно снижаются

Анализ рынка соков в России показал, что по результатам 2008-2011 гг. объем рынка снизился на 34,0%. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка соков показал увеличение на 2,1%. Наряду с этим отмечается снижение и объемов производства соков в России: согласно статистическим данным динамика объемов производства соков в 2008-2011 гг. оставалась отрицательной со средним темпом снижения в 10,3% в год.

Основными регионами-продуцентами являются Центральный ФО, доля которого составляет 63,7% по состоянию на 2011 год, второе место занимает Южный ФО - 19,0%, третье - Приволжский ФО - 7,7%. При этом одна только Московская область производит около 58% всех соков в России. Крупными производителями соков являются ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки», который производит 27,4% всей продукции, ООО «НИДАН-ГРОСС» - 14,7%, ООО «Лебедянский» - 9,4%.

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется отрицательным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту. По состоянию на 2011 год данный показатель составил - 238,7 тыс тонн.

За первые два месяца 2012 года Россией было импортировано 40,8 тыс тонн продукции, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 4,3%, Основными странами-поставщиками соков на территорию РФ являются Китай, Украина и Бразилия. На долю данных государств приходится 56,4% всего импорта.

Экспортные поставки соков по итогам 2008-2011 гг. показали снижение на 39,4%. За 2011 год из России было вывезено продукции на сумму 15,7 млн долларов.

Структура внутреннего потребления по итогам 2011 года на 80,9% представлена продукцией отечественного производства, по итогам 2010 года данный показатель составлял 81,8%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru