Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 14.06.2012 08:16 МСК.  Просмотров всего: 1099; сегодня: 3.

ЕГЭ - благо или наказание

ЕГЭ - благо или наказание

Интернет-портал Мнения.ру - информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке ЗАО «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» провел независимый опрос общественного мнения на тему «Народное мнение о ЕГЭ».

28 мая российские выпускники школ 2012 года сдали первый выпускной экзамен. Начиная с 2009 года, единственная возможная форма сдачи таких экзаменов для учеников – это ЕГЭ. Впервые такой формат выпускных испытаний был опробован в 2001 году. С самого начала единый государственный экзамен вызвал оживленную дискуссию в обществе. Среди очевидных «плюсов» такого экзамена – единый подход к оценке знаний школьника, предоставление равных возможностей поступления в ведущие вузы страны для всех выпускников и т.д. Спорными остаются такие моменты как: возможность ученика случайным образом набрать при тестировании проходной балл, отсутствие стимулирования творческого мышления и т.д.

Кроме того, на протяжении последних лет несколько раз вокруг ЕГЭ вспыхивали коррупционные скандалы, предавались огласке случаи, когда вместо школьников ЕГЭ сдавали студенты профильных вузов.

«Тот факт, что в прошлом году были скандалы, связанные со сдачей госэкзамена, указывает, что ЕГЭ значительно лучше традиционной формы экзамена: по крайней мере, мы теперь знаем слабые точки этой системы. Если бы остались прежние устные экзамены, мы бы совсем ничего не знали о коррупции. Думаю, в этом году нас ждет примерно такой же набор скандалов. Хотя все те проблемы, которые были выявлены в этой сфере в прошлом году, абсолютно решаемые. Я никогда не стеснялся в этом признаться, но сегодня ЕГЭ — это меньшее из зол», - говорит Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета.

«ЕГЭ имеет большой плюс, поскольку позволяет унифицировано оценивать знания выпускников. Раньше не было такой возможности, раньше «пятерка» у одного учащегося и у другого могли означать абсолютно разный уровень знаний. ЕГЭ дает возможность адекватно оценивать уровень знаний школьников. Единый госэкзамен убрал коррупцию из вузов на уровне приема. В приемных комиссиях в вузе осталась практически единственная функция — прием документов», - считает Владимир Бурматов, заведующий кафедрой социологии и политологии РЭА им. Плеханова.

С положительной оценкой ЕГЭ экспертами согласны и участники опроса «Народное мнение», который провел сайт Mnenia.ru. Большая половина респондентов – порядка 55% - позитивно относятся к такому формату выпускного экзамена. По мнению школьников и студентов, подготовиться к тестированию намного проще, чем к традиционному экзамену. Более взрослые респонденты ценят в ЕГЭ, прежде всего, возможность поступления в несколько вузов одновременно. 40% негативно относятся к ЕГЭ. Как считают респонденты, этот формат не учит детей анализировать материал и делать самостоятельные выводы. 5% воздержались от ответа на вопрос.

С полной версией видеоопроса вы можете ознакомиться на сайте компании.


Ньюсмейкер: Mnenia.ru — 29 публикаций
Сайт: mnenia.ru
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ