на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 05.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 900; сегодня: 1.

Ассоциация Электронных Торговых Площадок открыла 12 Региональных Центров по обеспечению доступа заказчиков и поставщиков к электронным торговым системам страны

3 сентября 2007 года в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан при участи ГУП «Агентство по государственному заказа, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям» Республики Татарстан, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, а также Группы компаний «Центр развития экономики» («B2B-Energo) и ООО «Цифровые технологии» (DIGT) прошел очередной обучающий семинар для Региональных Центров Ассоциации Электронных Торговых Площадок.

В работе семинара приняли участие представители региональных отделений Международной общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам», руководители IT-компаний, специализирующихся в области электронного документооборота, а также представители Торгово-промышленных палат Республики Коми и Волгоградской области.

По словам исполнительного директора Ассоциации И.Димитрова, на сегодняшний день функционируют около 80 электронных торговых площадок, основанных на различных технологии. Как показывает практика поставщики не знают о существовании той или иной площадке и вынуждены нести финансовые и временные затраты на поиски и обучение работе в ней. Помимо этого, наряду с федеральным законодательством о государственных закупках в каждом субъекте Российской Федерации действуют региональные законодательные акты, учитывающие специфику организации и проведения электронных торгов. Таким образом, поставщики и заказчики имеют, по крайней мере, две проблемы, связанные с работой в электронных торговых системах: поиск ЭТП; обучение правилам работы в торговых системах с учетом применяемой технологии и действующего законодательства.

В целях оптимизации организации торгово-закупочной деятельности и, в частности для решения указанных проблем, была создана Ассоциация Электронных Торговых Площадок, главная цель которой – объединение всех электронных торговых систем страны (государственных и корпоративных). Это позволит сформировать единое информационное поле обеспечения процесса торгов для государственных и муниципальных нужд и бизнес-сообщества. Это достигается благодаря предлагаемой Ассоциацией единой системы доступа поставщиков и заказчиков к электронным торговым системам и методике обучения работе в ЭТП, а также мощной аналитической базой, которой могут воспользоваться все заинтересованные стороны для планирования своей деятельности.

Единая система доступа реализуется посредством создаваемых Региональных Центров Ассоциации, которые и будут проводить работу по подключению поставщиков/заказчиков к ЭТП и обучать правилам работы в торговых системах.

«Применение современных информационных технологий в такой сфере, как государственный и муниципальный заказ способствует равнодоступности и прозрачности, обеспечению конкуренции и, как следствие экономической эффективности управления», - отметил Я.В.Геллер, председатель Правления Ассоциации Электронных Торговых Площадок, генеральный директор Агентства по госзаказу Республики Татарстан.

На сегодняшний день разрабатываемая технология Ассоциации позволяет интегрировать 30 торговых площадок с различными технологиями, среди которых ЭТП компании «НОРБИТ» и группы компаний B2B. Это крупнейшие разработчики решений для автоматизации торгово-закупочной деятельности на основе собственных программных платформ.

В рамках проводимого семинара для Региональных Центров прошла демонстрация работ крупнейших ЭТП страны. Я.В.Геллер в режиме on-line рассказал о принципах работы ЭТП Агентства по государственному заказу Республики Татарстан, в том числе единственной электронной торговой площадки в России по реализации арестованного имущества.

В.Ю. Потрашков, руководитель проекта B2B-Energo Инжиниринговой компании «Центр реновации энергетики», провел презентацию системы B2B: B2B-Energo, B2B-NPK и торгово-закупочной система группы компаний "Мечел". В своем выступлении В.Ю.Потрашков отметил важность работы по формированию единого информационного пространства в области электронной торговли, которую проводит Ассоциация Электронных торговых Площадок, и выразил уверенность, что предлагаемая технология Ассоциации создаст ощутимые преимущества для всех субъектов рынка электронной коммерции.

Сайт: aetp.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ