на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.06.2012 12:16 МСК.  Просмотров всего: 698; сегодня: 1.

Относительно прошлого года спрос на новостройки Москвы увеличился на 30%

В мае отмечалась высокая деловая активность на рынке первичной недвижимости Москвы. В течение месяца на рынок выходили новые проекты, открывались продажи в корпусах уже известных масштабных проектов, также возобновлялись продажи в ранее «замороженных» проектах. Происходившие изменения послужили причиной увеличения общего объема предложения на рынке новостроек. Согласно данным департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" относительно прошлого месяца прирост предложения составил 1,1%.

За счет постепенного вымывания дешевых квартир в течение предыдущих месяцев на рынке новостроек в мае не осталось предложений со средней стоимостью кв. м по объекту ниже 100 000 руб.

Наибольшую долю (73%) в структуре предложения новостроек занимают объекты, средняя стоимость которых варьируется от 100 до 200 тыс. руб.

На фоне майских праздников покупательская активность совокупно за месяц незначительно сократилась. При этом относительно прошлого года спрос на новостройки Москвы увеличился на 30%.

Общая структура спроса не претерпела существенных изменений. Так, наиболее востребованными остаются доступные предложения однокомнатных и двухкомнатных квартир, на которые приходится 52% и 33%, соответственно. Доля трехкомнатных и многокомнатных квартир в общей структуре спроса по комнатности не превышает 15%.

В связи с началом продаж новых объектов на низком этапе строительства и выходом дополнительных объемов в уже реализуемых объектах в мае наблюдалось снижение стоимости кв. м. Средняя стоимость кв. м составила 174,4 тыс руб., что на 1,7% ниже средней стоимости в апреле.

На снижение стоимости кв. м в долларовом эквиваленте помимо изменения структуры предложения существенное влияние оказало колебание курса валют, происходившие в течение месяца. С начала мая стоимость доллара возросла на 10,5% и на конец месяца составила 32,45 руб., в связи с чем средняя стоимость кв. м в долларах составила около $5 662.

Средняя стоимость кв. м в новостройках эконом-класса не претерпела существенных изменений и составила 138 878 руб. Цены в новостройках комфорт- и бизнес-класса за счет выхода новых объемов сократились. Так, средняя стоимость кв. м в комфорт-классе составила 138 571 руб., в бизнес-классе – около 196 890 руб

Выводы:

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- В мае отмечалось оживление на рынке новостроек Москвы - открывались продажи в новых корпусах в уже реализуемых проектах, выходили новые объекты, также выставлялись дополнительные объемы квартир. Так, объем предложения в мае увеличился на 1,1%.

На рынке новостроек Москвы в отличие от предыдущих месяцев отсутствуют предложения со средней стоимостью кв. м ниже 100 000 руб.

Покупательский интерес к новостройкам Москвы относительно аналогичного периода прошлого года демонстрирует рост. Спрос в мае 2012 г. увеличился на 30% относительно мая предыдущего года.

Ввиду завершения продаж в готовых объектах эконом-класса и ограниченного предложения в реализуемых проектах рост средней стоимости кв. м в мае относительно прошлого месяца не превысил 1%.

За счет выхода новых корпусов в масштабных проектах комфорт-класса по доступным ценам и начала реализации объектов бизнес-класса на нулевом этапе строительства средняя стоимость кв. м снизилась на 0,4% и 5%, соответственно.

В результате происходивших изменений в структуре предложения средняя стоимость кв. м по рынку относительно апреля составила 174,4 тыс руб.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru