на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.06.2012 14:44 МСК.  Просмотров всего: 267; сегодня: 1.

Аванс и задаток: что выгоднее продавцу, а что покупателю?

При покупке недвижимости многие сталкиваются с такими формами предоплаты, как аванс и задаток. Причем те, кто покупает квартиру впервые, не всегда знают, чем отличаются эти две формы. Об основных отличиях аванса и задатка рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На первый взгляд может показаться, что принципиальной разницы между этими двумя формами предоплаты нет. И в том, и другом случае покупатель вносит деньги с одной целью – чтобы уверить продавца в своей надежности. Однако стоит отметить, что в российском законодательстве нет норм, которые бы определяли права и обязанности участников сделки с недвижимостью в случае внесения аванса. Иными словами, внося аванс, покупатель не получает никаких гарантий, что он получит квартиру.

С задатком дело обстоит лучше: ст. 380 Гражданского кодекса содержит четкое определение задатка. Согласно этой статье, задатком является денежная сумма, которую один из участников сделки вносит в счет причитающихся с него по договору платежей другому участнику. Соглашение о задатке заключается в письменной форме.

С точки зрения продавца брать с покупателя аванс, а не задаток выгоднее. Если покупатель в конечном счете откажется приобретать квартиру, вся авансовая сумма так и останется у продавца.

Принципиально иная ситуация сложится, если покупатель внесет задаток. По словам руководителя отделения «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, статья 380 Гражданского кодекса РФ указывает, что задаток нужен для совершения сделки и выполнения всех обязательств обеими сторонами. Чтобы это отразилось на сделке, в договоре между продавцом и покупателем необходимо прописать, что вносится именно задаток, а не аванс. Если никакого письменного подтверждения того, что уплаченная сумма была задатком, не будет, то, согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ, она будет считаться авансом.

Какие еще гарантии дает покупателю задаток? Если сделка не состоится по вине продавца, который взял задаток, но не выполнил своих обязательств, ему придется вернуть полученный задаток в двойном размере. Если же обязательства нарушил заказчик, то задаток просто возвращается к нему.

Следовательно, основная цель задатка состоит в обеспечении финансовой ответственности обеих сторон.

Подводя итоги, можно отметить, что задаток более выгоден покупателю. Ведь в случае чего исполнитель должен будет вернуть двойную сумму, таким образом, компенсируя потерянное время. Для продавца гораздо удобнее авансовая форма платежа. В этом случае при расторжении сделки по его вине у него не будет никаких серьезных обязательств перед покупателем.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru