Новости. Опубликовано 14.06.2012 16:42 МСК.  Просмотров всего: 668; сегодня: 2.

Инвест-аудит зафиксировал рост цен на перспективные земельные участки

Динамику цен на земельные участки в пригороде Перми определяют инфраструктурные возможности территорий. К такому выводу пришли аналитики компании «Инвест-аудит», проведя анализ цен на земельные участки для индивидуального строительства.

На фоне общей стабилизации цен на рынке, эксперты выявили тенденцию роста стоимости участков еще неразвитых, но перспективных в будущем. Так, во втором квартале 2012 года существенно выросли цены на землю в районе Кукуштана (+11% за последний квартал, с 16 до 18 тысяч рублей за сотку). Такой рост аналитики «Инвест-аудита» объясняют ожиданием повышенного интереса к направлению в связи со строительством новой шестиполосной автострады.

Наибольший рост стоимости участков наблюдается на северном направлении. Это связано со скачком цен на землю в деревне Хохловка и ее окрестностях. За последний квартал стоимость выросла на 19%. Эксперты связывают эти показатели с ландшафтной привлекательностью местности и постепенным развитием уровня инфраструктуры.

Существенный рост цен (+7%) наблюдается в районе деревни Жебреи. Эксперты связывают это с увеличением спроса на участки в элитных районах с хорошей доступностью. Следует отметить, что стоимость земли в этом направлении растет с ноября 2010 года, когда цена за сотку была всего 34 тысячи рублей (сегодня она выросла до 62 тысяч рублей).

Снижение общей стоимости земельных участков произошло в направлении поселка Демидково. Уровень цен в этом районе с сентября 2011 года снизился примерно на 17%. По оценкам экспертов произошло закономерное снижение стоимости, в ситуации, когда изначально она была сильно завышена, и не соответствовала реальному значению.

На других направлениях колебания цен практически незаметны. Большинство из них можно объяснить изменениями на развивающемся рынке. Более подробно результаты мониторинга представлены в приложении к настоящему пресс-релизу.

Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:

- В последнее время рынок недвижимости достаточно быстро развивался и сейчас наступил момент стабилизации цен. Определяющими факторами при формировании стоимости на рынке по-прежнему являются географическое положение (здесь учитываются такие параметры как удаленность от города и близость водоемов), а также развитость инфраструктуры, которая главным образом и влияет на динамику цен. Также цену определяет ситуация на рынке - соотношение спроса и предложения в момент продажи.

Ньюсмейкер: Инвест-аудит — 12 публикаций
Сайт: invest-audit.ru
E-mail: assorel@mail.ru
Телефон: 8(342)2208705