на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 16.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 924; сегодня: 2.

Аналитики обсуждают страшные сны Кудрина

16 сентября на сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция на тему «Фондовый рынок России: что делать с “элементами пузыря”». Аналитики, принявшие участие в форуме, считают высказывание А. Кудрина о наличие «элементов пузыря» на российском фондовом рынке не вполне обоснованным, по их мнению, российский рынок акций имеет значительные перспективы роста.

«"Элементы пузыря" - это обрывки страшных снов г-на Кудрина, навеянных кошмарами 1998 года», - заявил начальник аналитического отдела казначейства «Внешторгбанка» Николай Кащеев. «Пузырь - это длительный, необоснованный и незастрахованный резервами рост. У нас, с нашими резервами (золотовалютными, стабилизационным фондом и т.п.), системе (банковской, экономике в целом), валюте мало чего угрожает в смысле кризиса», - уточнил эксперт.

Аналитики считают, что с фундаментальной точки зрения российский фоновый рынок имеет значительный потенциал роста. «Капитализация рынка акций к ВВП пока не достигает и 50%, а в развитых странах рыночная капитализация сопоставима с ВВП или превышает его. Другое дело, что пока слишком высокая доля этой капитализации приходится на "голубые фишки", которые уже стоят достаточно дорого, а множество акций второго и последующих эшелонов пока имеют значительный дисконт к аналогам в странах с развивающимися рынками», - отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Этот момент, скорее всего, в ближайшее время приведет к замедлению темпов роста индекса РТС. «В ближайшее время вероятна коррекция, которая к концу года приведет этот показатель к уровню в 905 пунктов. Наибольшими перспективами на период до конца года обладают региональные компании электроэнергетики, химия и продукты нефтепереработки и телекоммуникационная отрасль», - говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг. При этом он считает, что нефтегазовые компании уже справедливо оценены рынком. А эксперт «Экономической экспертной группы» Нина Чеботарева подчеркивает, что текущий рост цен их акций недостаточно подкреплен фундаментальными факторами.

В качестве основной угрозы развитию российского фондового рынка аналитики отмечают повышение ставок ФРС США, которое может привести к принятию аналогичных мер центральными банками других стран. Очевидным последствием этого выступит отток западного капитала с отечественного рынка ценных бумаг. Как отмечает г-н Бирг, «летний рост фондового рынка был в значительной степени обусловлен интересом иностранных инвесторов, в том числе крупных инвестфондов с консервативными стратегиями. Дело в том, что у иностранных инвесторов накоплен существенный баланс ликвидности и в условиях замедления темпов экономического роста в ведущих экономических державах, развивающиеся рынки, в том числе и российский, привлекают внимание всех категорий инвесторов». Таким образом, уход из России западных инвестиционных фондов действительно способен значительно замедлить темпы роста российского фондового рынка.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru