Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221954
Новости. Опубликовано 15.06.2012 10:24 МСК.  Просмотров всего: 653; сегодня: 2.

Как появился велюр

По поводу происхождения велюра существует много интересных историй, но все они сводятся к тому, что прародителем современного велюра является бархат, название которого по-французски звучит как «velours». Но, тем не менее, не стоит смешивать понятия «бархат» и «велюр», хотя они и очень похожи по своим эстетическим и технологическим характеристикам. Современный материал, который используется сегодня для оформления мягкой мебели, мало чем напоминает изобретенные когда-то королевские материалы бархат и велюр, хотя и имеет репутацию материала для премиум-класса.

Появившийся впервые на Востоке, бархат или велюр, представлял собой шелковую основу с шелковым же ворсом. Интересен тот факт, что популярность эта ткань завоевала сначала в Европе, и лишь намного позднее слава велюра добралась до России. Этот роскошный материал был настолько дорогим, что оформлять им мебель представлялось весьма расточительным. Великолепные ткани с вплетенными в ворс золотыми и серебряными нитями и прошитыми дорогой тесьмой шли только на пошив дорогих нарядов для знати.

Считается, что велюр – это более доступная по цене версия бархата. Изначально его также производили из шелка, но, в отличие от бархата, ворсинки не разрезались, а начесывались. Это снижало требования по плотности переплетения нитей основы (иначе шелковую разрезанную ворсинку не удержать), то есть удешевляло производство. Благодаря высокому спросу появился более дешевый аналог велюра из шерстяной, а затем и из хлопчатобумажной ткани. Еще позднее на велюре стали выстригать рельефные узоры. Именно этим тканям предстояло впоследствии стать мебельными: их использовали для обивки мягкой мебели – банкеток, стульев, диванов.

Ньюсмейкер: Аметист — 50 публикаций
Сайт: www.ametist.ru