Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221954
Новости. Опубликовано 15.06.2012 10:24 МСК.  Просмотров всего: 653; сегодня: 2.

Как появился велюр

Как появился велюр

По поводу происхождения велюра существует много интересных историй, но все они сводятся к тому, что прародителем современного велюра является бархат, название которого по-французски звучит как «velours». Но, тем не менее, не стоит смешивать понятия «бархат» и «велюр», хотя они и очень похожи по своим эстетическим и технологическим характеристикам. Современный материал, который используется сегодня для оформления мягкой мебели, мало чем напоминает изобретенные когда-то королевские материалы бархат и велюр, хотя и имеет репутацию материала для премиум-класса.

Появившийся впервые на Востоке, бархат или велюр, представлял собой шелковую основу с шелковым же ворсом. Интересен тот факт, что популярность эта ткань завоевала сначала в Европе, и лишь намного позднее слава велюра добралась до России. Этот роскошный материал был настолько дорогим, что оформлять им мебель представлялось весьма расточительным. Великолепные ткани с вплетенными в ворс золотыми и серебряными нитями и прошитыми дорогой тесьмой шли только на пошив дорогих нарядов для знати.

Считается, что велюр – это более доступная по цене версия бархата. Изначально его также производили из шелка, но, в отличие от бархата, ворсинки не разрезались, а начесывались. Это снижало требования по плотности переплетения нитей основы (иначе шелковую разрезанную ворсинку не удержать), то есть удешевляло производство. Благодаря высокому спросу появился более дешевый аналог велюра из шерстяной, а затем и из хлопчатобумажной ткани. Еще позднее на велюре стали выстригать рельефные узоры. Именно этим тканям предстояло впоследствии стать мебельными: их использовали для обивки мягкой мебели – банкеток, стульев, диванов.


Ньюсмейкер: Аметист — 50 публикаций
Сайт: www.ametist.ru
Тематические сайты: Легкая промышленность, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке