Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221040
Новости. Опубликовано 15.06.2012 10:36 МСК.  Просмотров всего: 644; сегодня: 1.

Бизнес оказался лоялен по отношению к государственным инициативам

Эта экономическая перепись, прошедшая в России в два этапа в 2011-2012 гг., была тяжелой нагрузкой для респондентов и сложной задачей для органов статистики. Тем не менее, российский бизнес поверил Росстату: в мае успешно завершился сбор отчетов второго этапа обследования – выборочного наблюдения за затратами хозяйствующих субъектов.

В 2011 году Росстат провел сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего бизнеса, в рамках которого впервые был полностью обследован сектор индивидуального предпринимательства. В первом и втором квартале 2012 года органы статистики вели сбор отчетов в рамках выборочного наблюдения за затратами предприятий, организаций и предпринимателей на производство и реализацию продукции. Данные о структуре затрат необходимы для разработки национальных таблиц «затраты-выпуск»: в советское время они назывались межотраслевыми балансами и составлялись в нашей стране практически регулярно, начиная с 1959 года. Последний раз таблицы «затраты-выпуск» разрабатывалась в России за 1995 год. С тех пор экономическая ситуация в стране кардинально изменилась. Это вызвало необходимость получения актуальной информации о состоянии разных секторов отечественной экономики для разработки новых базовых таблиц «затраты-выпуск».

По словам Александра Суринова, в данных таблицах показана вся экономика страны, все межотраслевые связи. Таблицы позволяют моделировать различные варианты развития экономики в зависимости от государственной политики и рыночных факторов, что очень важно для Минэкономразвития, Минфина и всех остальных пользователей, включая экспертное и бизнес-сообщество. Важность таблиц «затраты-выпуск» с точки зрения статистики заключается в возможности более точного измерения валового внутреннего продукта страны. Кроме того, международные организации экономического сотрудничества, например, Международный валютный фонд (МВФ), оценивают качество национальной статистики и по такому критерию, как регулярное составление страной таблиц «затраты-выпуск». В свою очередь, качество данных таблиц зависит от того, насколько полную и правдивую информацию предоставляют органам статистики респонденты из числа предприятий и предпринимателей.

«Работа территориальных органов статистики протекала в довольно тяжелых условиях, так как затраты – это святая святых бизнеса, и респонденты не всегда шли нам навстречу. Некоторые из них отказывались участвовать в обследовании, скрывались, не отвечали полностью на все вопросы анкеты, выражали недовольство политикой в отношении бизнеса. Тем не менее, бизнес оказался более лоялен по отношению к государственным инициативам, чем нам казалось до того, как мы начинали это обследование: на сегодняшний день органы статистики собрали информацию от большей части респондентов», – отметил руководитель Росстата и выразил благодарность всем предпринимателям и руководителям предприятий, своевременно предоставившим информацию в органы статистики.

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации
Сайт: www.gks.ru