Новости. Опубликовано 15.06.2012 11:21 МСК.  Просмотров всего: 1571; сегодня: 2.

2011 год охарактеризовался снижением цен производителей на жмыхи и шроты

В 2011 году объем рынка жмыхов и шротов в России увеличился на 1,0% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. По итогам первых двух месяцев 2012 года рынок увеличился на 40,6%. При этом увеличиваются и объемы производства: по итогам 2008-2011 годов производство отечественных жмыхов и шротов увеличилось на 34,7%.

Основные регионы-производители жмыхов и шротов - Южный федеральный округ, на долю которого приходится 33,7% по состоянию на 2011 год, Центральный федеральный округ - 25,5%, Северо-Западный федеральный округ - 17,5%. Крупнейшими производителями жмыхов и шротов в России являются ЗАО «Содружество-Соя», которое производит 18,0% всей продукции, ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» - 8,4%, ОАО «Эфирное» - 5,9%.

По итогам последнего года цены производителей на жмыхи и шроты показали снижение, так в марте 2012 года стоимость жмыхов и шротов была равна 4,5 руб./кг, что почти в 2 раза ниже цен марта 2011 года.

Импортные поставки за период 2008-2011 гг. характеризуются нисходящим трендом, так объем импортных жмыхов и шротов по итогам 2011 года снизился на 21,5% в сравнении с 2008 годом. За первые два месяца 2012 года на территорию России было ввезено 104,6 тыс тонн продукции. Основные страны поставщики жмыхов и шротов на рынок России - Аргентина, Германия, Бразилия.

Экспорт российских жмыхов и шротов характеризуется повышательной динамикой, так в 2011 году было вывезено продукции на 29,0% больше, чем в 2008 году. По итогам января-февраля 2012 года Россия экспортировала 216,3 тыс тонн. Основные покупатели отечественных жмыхов и шротов - страны СНГ.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 86,0%, а в 2010 году – 88,3%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru