на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 15.06.2012 12:04 МСК.  Просмотров всего: 1027; сегодня: 2.

Эколог: уничтожение реки Лесной – это результат бездействия власти

Сегодня, 15 июня «Зеленый патруль» получил в свое распоряжение результаты лабораторных испытаний проб поверхностной воды, отобранных лабораторией ФГУП «АтлантНИРО». Напомним, 29 мая жители улицы Земнухова города Калининграда сообщили региональному отделению «Зеленого патруля» об очередном сбросе в реку Лесная. Экологи оперативно отреагировали на сигнал и выехали на место для забора проб поверхностной воды.

Результаты исследований потрясли экологов: концентрации вредных веществ в реке превышают допустимые в десятки, а по некоторым показателям – в сотни раз! В результате сбросов вода стала непригодной для каких-либо хозяйственных нужд, не говоря о ее питьевых свойствах. Стоит отметить, что р. Лесная относится к бассейну р. Преголь. Таким образом, оказывается негативное влияние качества воды р. Лесная на состояние экосистемы Калининградского залива.

Олег Иванов, представитель координатора общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО: «Состояние реки Лесная стремительно ухудшается, что следует из сравнения текущих результатов с анализами, отобранными в ноябре 2011 года. Так, биохимическое потребление кислорода превышает предельно допустимую концентрацию в 16 раз, химическое – почти в двадцать. Аммиак и ион аммония превышают ПДК в 16 раз, фенолы в 193 раза, наличие взвешенных веществ – в 224 раза! Мы пишем обращения, собираем десятки подписей местных жителей под обращением к губернатору, однако все это ни к чему не приводит!»

«Зеленый патруль» обеспокоился состоянием поверхностных вод реки Лесная осенью 2011 года. С тех пор экологи неоднократно обращали внимание властей на плачевное состояние водоема. В марте 2012 года «Зеленый патруль» принял участие в рейдовой проверке реки по приглашению Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, о результатах которой до сих пор ничего не известно! В апреле была организована встреча жителей улицы Земнухова с комиссией, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, Правительства Калининградской области, администрации города Калининграда. Тогда же «Зеленый патруль» обратился к губернатору Калининградской области, в котором попросил провести совещание по проблеме Лесной для выработки плана выхода из экологического и социального кризиса, однако ответа также до сих пор не поступило.

«Если честно, я поражен поведением ответственных лиц, - заявил Сергей Виноградов, координатор «Зеленого патруля» в СЗФО. «Вероятно, они не осведомлены о статье 46 Конституции РФ, где предусмотрено право граждан на оспаривание действий (бездействия) госслужащих. В настоящее время наши юристы консультируют граждан, чьи права на благоприятную окружающую среду ущемляются на протяжении последних 10 лет, для обращения в суд».

Ньюсмейкер: Зеленый патруль — 28 публикаций
Сайт: www.greenpatrol.ru